Россия ограничит поставки нефти странам, которые ввели "потолок цен", но есть нюанс

Вторник, 27 декабря 2022, 18:20

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ в ответ на введение странами "Группы семи" и Европейским Союзом механизма предельной цены на российскую нефть и нефтепродукты, транспортируемые морским путем.

Как сообщает "Европейская правда", документ обнародован на официальном портале правовой информации РФ.

Санкции могут сократить экспорт российской нефти из портов Балтии на 20%

Указ предусматривает запрет поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным физическим и юридическим лицам, если в контрактах на поставку "прямо или косвенно" предусмотрено использование механизма предельной цены.

При этом Путин сможет "на основе специального решения" разрешать поставки нефти и нефтепродуктов даже тем, кто присоединился к "потолку цен".

Указ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и будет действовать до 1 июля того же года. Предусмотренный в нем запрет начнет действовать по решению правительства России, но не ранее даты вступления в силу указа.

Россия, похоже, отступила от намерений не продавать нефть по предельной цене от G7

Напомним, в начале декабря страны группы G7 и Европейского Союза объявили, что согласились установить "потолок цен" на нефть, которая экспортируется из РФ морем, на уровне $60 за баррель. Механизм вступил в силу 5 декабря.

Функционирование механизма предельной цены будет пересматриваться каждые два месяца с целью реагирования на развитие ситуации на рынке, и будет устанавливаться на уровне, по меньшей мере, на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных Международного энергетического агентства.

Как сообщалось, поставки российской нефти морским транспортом обвалились в первую полную неделю действия санкций "Группы семи" и ЕС, направленных против доходов Москвы от продажи нефти.

Читайте также: Ценовой потолок для РФ: как новые ограничения ЕС повлияют на политику Кремля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.