В Мюнхене решили отказаться от рыбы в детсадах, родители возмущены

Суббота, 31 декабря 2022, 15:31

Департамент образования немецкого города Мюнхен решил отказаться от блюд с рыбой в детских садах с сентября 2023 года, объяснив это тем, что она не является достаточно питательной и содержит много микропластика.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bild.

Мюнхен уже объявил тендеры на заключение новых договоров на поставку продуктов питания для детских садов. В департаменте образования Мюнхена добавили, что "рыба и блюда с рыбой не является частью каталога".

В ведомстве объясняют, что замороженная рыба в процессе варки теряет полезные элементы, а ее используют в 80% детских садов. Кроме того, в Мировом океане рыба стремительно исчезает из-за вылова в промышленных масштабах и в ней содержится много микропластика и тяжелых металлов.

Речная рыба, однако, не является альтернативой: по мнению департамента образования Мюнхена, она содержит слишком много костей и слишком мало питательных веществ. Заменить их планируют мясом, яйцами и бобовыми.

Глава Объединенного совещательного совета детсадов Мюнхена Крис Голлманн заявил Bild, что решение городских властей стало шоком для родителей 35 тысяч детей, посещающих мюнхенские детсады, потому что их об этом не предупредили.

По словам Голлманна, многие родители не могут позволить покупать детям рыбу и поэтому полагаются на питание в детском саду.

По данным Немецкого общества питания, рыба содержит особенно полезные для здоровья длинноцепочечные жирные кислоты, а также много белка, селена и витамина D. Поэтому там рекомендуют есть рыбу по крайней мере один раз в неделю.

В прошлом году, напомним, французское правительство раскритиковало мэра Лиона после того, как он убрал мясо из школьных обедов в городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.