Германия обещает увеличить оборонные расходы до уровня НАТО до 2025 года

Понедельник, 5 декабря 2022, 17:16

Германия стремится достичь цели Североатлантического альянса по расходованию не менее 2% ВВП на оборону до 2025 года, заявил в понедельник представитель федерального канцлера страны Штефен Гебештрайт.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

"(Германия) полна решимости приблизиться к целевому показателю в два процента, насколько это возможно, с теми вариантами, которые у нас есть, и достичь целевого показателя в два процента в этот законодательный период", - сказал Гебештрайт на пресс-конференции.

Он предостерег, что цели оборонных расходов нельзя достичь "за одну ночь", поскольку существуют "европейские правила, которые необходимо соблюдать", а также проблемы с закупками, которые необходимо преодолеть.

Министр обороны Германии оказалась под огнем критики из-за недостатка боеприпасов 

"Мы находимся на рынке, где существует большой спрос, который значительно превышает предложение", - пояснил представитель немецкого канцлера и добавил, что это приводит к задержкам в поставках вооружений.

Через несколько дней после полномасштабного российского вторжения в Украину Олаф Шольц объявил о создании фонда в размере 100 миллиардов евро для усиления военной обороны Германии и компенсации десятилетий хронического недофинансирования. Но программа пока так и не заработала полностью.

Оппозиция и коалиция единогласно выражают непонимание того, что за девять месяцев, прошедших с начала полномасштабной российской агрессии в Украине, мало что было сделано. Аналогичные опасения еще в октябре высказывали представители оборонной промышленности.

Ранее уполномоченная Бундестага по делам вооруженных сил Ева Хёгль призвала к разработке нового плана закупок боеприпасов на миллиарды евро, чтобы решить проблему их критической нехватки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.