Во Франции считают возможным расширение ЕС и без его реформы

Вторник, 6 декабря 2022, 10:28

Существующий институциональный состав ЕС может справиться с новой волной расширения без необходимости реформирования Евросоюза.

Как пишет "Европейская правда", об этом заявил Euractiv высокопоставленный французский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Любое изменение договоров ЕС должно будет пройти через процесс ратификации - очень рискованный шаг, поскольку Европейский союз борется с "кризисом демократии", предупредил дипломат.

Германия четко дала понять, что Берлин хочет, чтобы произошла реформа ЕС, прежде чем позволить новым членам присоединиться к блоку.

Дебаты происходят на фоне того, что расширение ЕС вернулось в перечень главных приоритетов после решения о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС в июне.

Франция исторически выступала против дальнейшего расширения, вместо этого делая акцент на "углублении" отношений с существующими странами-членами.

Однако, с началом войны в Украине ситуация изменилась. Расширение снова на повестке дня, и ЕС имеет "исторический долг" думать о новых политических связях, которые он может построить с соседними странами, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в мае в Европейском парламенте.

Ранее Йорг Кукис, государственный секретарь Федеральной канцелярии и главный советник канцлера Олафа Шольца, подчеркнул, что реформа ЕС будет необходима "по крайней мере одновременно с расширением".

Это мнение разделяет и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который "не может представить, как ЕС может функционировать по тем же правилам" и с новыми членами.

Но высокопоставленный французский дипломат утверждает, что ЕС "должен быть в состоянии справиться" с расширением ЕС за счет Балкан без изменения договоров.

Официальный представитель ЕС предупредил, что изменение договоров будет особенно сложным, поскольку это "не только вопрос единодушия или голосования квалифицированным большинством", отметив, что оно также должно решить более фундаментальные вопросы относительно функционирования ЕС.

Например, "расширение должно сопровождаться более строгими требованиями относительно верховенства права", сказал чиновник.

Дипломат отметил, что институциональные изменения требуют времени и несут высокие политические риски, утверждая, что, учитывая текущий острый политический кризис, сейчас не лучшее время для пересмотра договоров.

"Чем больше удастся сделать без изменения договоров, тем лучше", - подытожил чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.