Правительство Греции пережило вотум недоверия в связи со скандалом с прослушкой

Пятница, 27 января 2023, 17:49

В пятницу консервативное правительство Греции выдержало вотум недоверия, выдвинутый левой оппозицией из-за скандала с прослушиванием политиков, армейской верхушки и журналистов.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Ekathimerini.

Обвинения в государственной слежке усилились с тех пор, как лидер социалистической партии ПАСОК, третьей по величине в Греции, заявил в августе прошлого года, что его телефон прослушивался государственной разведывательной службой EYP в 2021 году.

Но правительство, которое отрицало любые правонарушения или преднамеренное прослушивание кого-либо, как ожидалось, пережило пятничное голосование.

"Я сказал, что прослушивание или слежка за г-ном (Никосом) Андрулакисом было политически неприемлемым. Я был категорически против этого", - заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис законодателям перед голосованием.

Предложение о вотуме недоверия, выдвинутое лидером партии СИРИЗА Алексисом Ципрасом, было отклонено 156 голосами против 143.

В прошлом месяце левая газета сообщила, что более 30 человек, включая министров, находились под государственным наблюдением с помощью телефонного вредоносного программного обеспечения.

Перед тем, как внести предложение о вотуме недоверия в среду, Ципрас заявил, что он и другие политические лидеры были проинформированы об отдельном расследовании, проведенном независимым органом по вопросам телекоммуникационной конфиденциальности ADAE.

Ссылаясь на выводы ADAE, Ципрас заявил, что правительство следило за министром энергетики и командующими армии.

Ципрас публично не объяснил, какие именно методы слежки использовались. Местные СМИ предполагают, что использовалась программа Predator, хотя греческие власти отрицают приобретение или использование такой системы.

Правительство обвинило левую оппозицию в клевете.

В этом месяце Мицотакис заявил, что весной в Греции состоятся парламентские выборы. Его партия лидирует в опросах общественного мнения.

Следственная комиссия Европейского парламента, известная как PEGA, уже почти год расследует вероятное использование шпионского программного обеспечения европейскими правительствами. PEGA призвала Грецию пролить свет на это дело накануне выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.