В прошлом году в Нидерландах смертность впервые с 1900 года превысила рождаемость

Среда, 4 января 2023, 12:36

В прошлом году в Нидерландах впервые с 1900 года умерло больше людей, чем родилось.

Об этом свидетельствует оценка Центрального статистического бюро страны (CBS), сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS.

Показатели рождаемости и смертности близки друг к другу: в прошлом году на свет появилось 168 тысяч младенцев, тогда как 169 тысяч человек ушли из жизни.

"Это очень особенно, что впервые наблюдается естественное сокращение населения", - говорит Дик Тер Стиге из CBS. Статистическое управление не видело такого раньше - по крайней мере, с 1900 года, года с самыми старыми данными, доступными для Статистического управления Нидерландов.

Избыточная смертность частично состоит из жертв коронавируса, но для части объяснения пока не найдено. Даже во время Второй мировой войны количество рожденных превышало количество умерших.

Сейчас нет уверенности, что сокращение рождаемости будет продолжаться и в дальнейшем. "Мы видели, что рождаемость снижается в течение многих лет, и что смертность также растет, но в последние три года смертность была несколько выше из-за коронавируса", - сказал Тер Стиге. "Поэтому в этом смысле это падение может быть временным", - добавил он.

Несмотря на естественное сокращение, население Нидерландов росло за счет миграционного прироста. По сравнению с годом ранее прирост увеличился почти вдвое. В 2021 году прибавилось 115 тысяч жителей, в прошлом году прирост составил почти 227 тысяч. Сейчас в Нидерландах в целом проживает более 17,8 миллиона человек.

В прошлом году в нашу страну приехало рекордное количество мигрантов: 402 тысячи. Это на 150 тысяч больше, чем годом ранее.

Значительному увеличению количества мигрантов способствовала, в частности, война в Украине. Особенно в первые месяцы после вторжения России в Нидерланды прибыло много людей.

Украинские беженцы расселились почти по всем муниципалитетам. Ренсводе (Утрехт), Геннеп (Лимбург) и Пекела (Гронинген) приняли больше всего украинцев: более 20 на тысячу жителей.

В пятерке крупнейших групп мигрантов, прибывших в Нидерланды в прошлом году, со второго по четвертое место расположились Сирия, Турция и Индия. Годом ранее поляки были второй по численности группой новоприбывших, после сирийцев. Но сейчас польские мигранты составляют пятую по численности группу новоприбывших в Нидерланды.

По словам Тер Стиге, трудно предсказать, будут ли мигранты продолжать прибывать в Нидерланды такими же темпами. "Что касается миграции, мы никогда на самом деле не знаем, что произойдет. В последние годы мы видим, что миграция действительно высока. В Нидерландах много работы, здесь можно учиться, поэтому наша страна имеет большую привлекательность. Мы не знаем, что будет с людьми из Украины, это очень зависит от ситуации в самой Украине. Возможно, они вернутся, а возможно, и нет", - отметил он.

Статистическое управление Нидерландов также ожидает, что население будет расти относительно быстро в ближайшие годы, но после этого темпы замедлятся. Согласно прогнозу статистического управления, в 2056 году в Нидерландах будет 20 миллионов жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.