В Финляндии за три месяца до выборов растет рейтинг правых сил

Пятница, 6 января 2023, 16:08

Националистическая и популистская партия "Истинные финны" набрала почти 20% поддержки в предвыборных опросах, что делает ее второй по популярности партией в рейтинге.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Согласно новому опросу, опубликованному Финской телерадиовещательной компанией, "Истинные финны" имеют 19,3% поддержки и вышла на второе место в рейтинге, обойдя социал-демократов, которые собрали 18,8% поддержки.

Либерально-консервативная Национальная коалиционная партия (NCP) осталась на первом месте с 23%.

Партия "Истинные финны" сумела превратить текущие проблемы, такие как цены на электроэнергию, инфляция и рост молодежного и бандитского насилия, в увеличение поддержки, удвоив свою популярность с выборов 2019 года.

По мнению аналитиков, последние результаты опроса являются важными, поскольку новая поддержка, похоже, поступает преимущественно от женщин и тех, кто ранее не голосовал.

На фоне нового опроса аналитики прогнозируют исключительные трудности в формировании следующего правительства. Один из комментаторов даже назвал предстоящие переговоры "адскими".

Если нынешняя ситуация сохранится, то вероятность формирования правого правительства возрастает. Не исключена возможность того, что в Финляндии будет вторая женщина-премьер-министр подряд - глава "Истинных финнов" Риикка Пурра.

Одним из вариантов, хотя и маловероятным, может также быть правительство меньшинства, опыт которого в других северных странах является более значительным, чем в Финляндии. По историческим причинам в политике Финляндии предпочтение отдается созданию большинства и достижению консенсуса.

Напомним, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто стал фаворитом среди потенциальных кандидатов на президентский пост.

Первый тур президентских выборов в Финляндии состоится 28 января 2024 года. Пока ни один кандидат не заявил о решении принимать в них участие.

Читайте интервью ЕвроПравды с Пеккой Хаависто: "Мы говорим о ядерном оружии, а линия фронта напоминает Первую мировую войну".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.