Палата представителей США с 15-й попытки избрала спикера

Суббота, 7 января 2023, 08:05

Республиканское большинство в Палате представителей США - нижней палате Конгресса - в ночь на субботу пришло к согласию относительно назначения спикером 57-летнего Кевина Маккарти, утвердив его кандидатуру на пятнадцатом голосовании, растянувшемся на четыре дня.

Об этом сообщает "Европейская правда".

За Маккарти проголосовали 216 представителей Республиканской партии из 222, остальные шесть, которые представляют ультраправую группу "Кокус свободы" и до сих пор сопротивлялись назначению спикера, воздержались во время голосования. Поскольку для назначения спикера требуется большинство от голосующих, это снизило порог этого большинства с 218 до 215 и позволило разблокировать голосование.

212 представителей от Демократической партии, как предыдущие 14 раундов голосования, отдали голоса за лидера демократического меньшинства Палаты представителей Хакима Джеффриса, который стал первым темнокожим главой партии в палате в истории.

Чтобы заручиться поддержкой более десятка республиканцев, которые были настроены против, а также договориться с членами "Кокуса свободы", Маккарти пошел на ряд уступок. Ключевая из них - возвращение правила, позволяющего инициировать отставку спикера по представлению одного члена Палаты представителей (ранее требовалось простое большинство).

Палата представителей США провалила выборы спикера третий день подряд

Также речь идет об увеличении количества членов регламентного комитета Палаты представителей, введении обязательного 72-часового срока для публикации законопроектов перед голосованием, а также вынесении на голосование поправки к Конституции об ограничении на количество сроков, в течение которых человек может быть членом Палаты представителей и Сената.

В целом эти, а также другие уступки, на которые пошел избранный спикер нижней палаты Конгресса, уменьшают его полномочия в пользу рядовых законодателей.

Спикер Палаты представителей - третья по иерархии в вертикали власти США должность, кроме того, он играет важную роль в формировании повестки дня палаты, в частности утверждает финансовую помощь, что важно и для Украины.

До назначения спикера палата не могла привести к присяге законодателей и начать процесс рассмотрения и принятия законов. Последний раз не с первой попытки спикер Палаты представителей США был избран в 1923 году, а рекордная продолжительность этого процесса достигла двух месяцев еще в 1855 году.

Подробнее о проблемах вокруг избрания спикера Палаты представителей - в статье: Месть Трампа: зачем новое большинство в Конгрессе США заблокировало выборы спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.