Еврокомиссия предложила предоставить Северной Македонии макрофин в 100 млн евро

Понедельник, 6 февраля 2023, 16:58

Европейская комиссия предложила предоставить Северной Македонии макрофинансовую помощь в размере до 100 миллионов евро.

Об этом говорится в заявлении ЕК, пишет "Европейская правда".

"Этим предложением Еврокомиссия поддерживает Северную Македонию в сложные времена, поскольку после агрессивной войны России против Украины внешний баланс страны стремительно ухудшился из-за высокой зависимости от импорта топлива и электроэнергии. Северная Македония также сталкивается с большими потребностями в погашении внешнего долга в 2023 году в контексте сложных условий финансирования", - говорится в заявлении.

Предложенная помощь будет способствовать покрытию финансовых потребностей Северной Македонии в 2023 и 2024 годах, поддерживая как фискальную устойчивость, так и структурные реформы. Сегодняшнее предложение сопровождает 24-месячную программу поддержки, заключенную с Международным валютным фондом, на сумму до 530 млн евро.

Помощь будет предоставлена в виде кредитов, которые будут выплачены двумя траншами. Эти два платежа будут обусловлены реализацией политических мер, которые должны быть согласованы между Северной Македонией и ЕС в Меморандуме о взаимопонимании.

Меморандум будет сосредоточен на политических реформах в сферах фискального управления, налоговой политики, управления государственными инвестициями, государственно-частного партнерства, бизнес-среды, прозрачности государственной помощи, энергоэффективности, судебной реформы и борьбы с коррупцией. Выплаты также будут зависеть от положительных результатов в выполнении программы МВФ.

Теперь Европейский парламент и Совет ЕС должны рассмотреть и принять предложение о предоставлении макрофинансовой помощи Северной Македонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.