Джонсон мог ввести в заблуждение парламент Британии по поводу скандала с вечеринками в период COVID - отчет комитета

Пятница, 3 марта 2023, 17:23

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, возможно, четыре раза вводил парламент в заблуждение из-за так называемого Partygate, скандала, связанного с вечеринками в его офисе во время пандемии коронавируса.

Об этом говорится в обновленной версии расследования парламентского комитета по вопросам привилегий, пишет "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

В пятницу комитет опубликовал свой первоначальный отчет, включая некоторые ранее не опубликованные фотографии вечеринок на Даунинг-стрит.

 

В отчете говорится, что Джонсон "не исправил" ложные заявления, сделанные им в Палате общин, при "первой же возможности", как можно было бы ожидать от члена парламента.

Джонсон владел "персональной информацией" о собрании во время карантина на Даунинг-стрит, которую он мог бы раскрыть членам парламента, заявил комитет.

В отчете указано, что "доказательства убедительно свидетельствуют о том, что нарушение инструкций было очевидным для Джонсона в то время, когда он был на собрании".

 

"Расследование задерживалось из-за нежелания правительства Джонсона предоставлять неотредактированные доказательства. Некоторые материалы были отредактированы, несмотря на то, что они уже были в открытом доступе", - говорится в отчете.

Правительство Риши Сунака наконец предоставило неотредактированные материалы 18 ноября. Джонсон должен дать показания членам парламента позже в этом месяце.

Джонсон неоднократно отрицал нарушение правил, когда его спрашивали в Палате общин. Два расследования, в том числе одно, проведенное старшим гражданским юристом Сью Грей, выявили многочисленные нарушения правил. Комитет заявил, что примет во внимание выводы отчета Грей.

Если будет установлено, что Джонсон ввел парламент в заблуждение, он может быть временно лишен депутатских полномочий или исключен из парламента, что приведет к проведению довыборов.

Но выводы комитета и любые санкции в отношении Джонсона должны быть утверждены голосованием в парламенте.

Накануне Джонсон намекнул, что не будет голосовать за соглашение Британии с ЕС, которое подготовил Риши Сунак.

Подробнее читайте в статье Конец "вечного Brexit": все о новых условиях развода Британии с ЕС по Северной Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.