В Германии не могут найти десятки документов эпохи канцлерства Гельмута Коля

Пятница, 31 марта 2023, 17:07

В Германии обнаружили исчезновение десятков документов периода канцлерства Гельмута Коля - с 1982 по 1998 год.

Об этом сообщает Spiegel, пишет "Европейская правда".

Стало известно, что местонахождение оригиналов около 70 важных документов, которые в 2012-2014 годах копировали специалисты Института современной истории в частном доме экс-канцлера, неизвестно.

Выяснилось, что этих документов якобы не осталось ни у вдовы Гельмута Коля, ни в федеральных архивах - руководитель ведомства говорит, что ни Коль, который умер в 2017 году, ни жена не передавали их туда.

Среди бумаг, местонахождение которых пока неизвестно - записка о встрече Коля с президентом Франции Франсуа Миттераном 16 мая 1983 года, а также часть его переписки с главой МИД Гансом-Дитрихом Геншером и другими членами правительства.

О ситуации с документами стало известно на фоне судебного процесса в Лейпциге - журналистка Габи Вебер через суд пыталась получить от вдовы Коля доступ к документам, которые остаются у нее, на основании, что они остаются собственностью правительства независимо от того, где хранятся.

Пребывание части официальных документов дома у бывших должностных лиц, в том числе уже в распоряжении их наследников, не является исключительным случаем для Германии - такие факты известны как минимум о руководителе канцелярии Конрада Аденауэра Гансе Глобке, Федеральном президенте Карле Карстенсе, канцлере Вилли Брандте, министре обороны Франце Йозефе Штраусе.

Историк Петер Зибенморген, который тщательно исследовал биографию последнего, в целом говорит, что якобы вряд ли есть немецкие экс-чиновники, у которых дома не было бы никаких архивных официальных документов.

Считается, что положила конец этой традиции только экс-канцлер Ангела Меркель - насколько официально известно, она оставила все официальные бумаги в офисе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.