В Греции оппозиция пообещала легализовать однополые браки в случае победы на выборах

Среда, 5 апреля 2023, 10:05

Лидер оппозиции Греции Алексис Ципрас пообещал легализовать однополые браки с предоставлением полных родительских прав, если он победит на парламентских выборах в следующем месяце.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство AP.

Алексис Ципрас, возглавляющий главную левую оппозиционную партию "СИРИЗА", заявил, что его правительство предоставит однополым парам законное право на брак. Это сделает Грецию первой страной с большой долей православных христиан, которая пошла на такой шаг.

Католическая церковь в Германии будет благословлять однополые пары

"Наконец-то настало время, победа нашей партии... будет означать полные права для пар, вне зависимости от их пола", - сказал Ципрас в видеообращении на мероприятии молодежного крыла его партии в понедельник.

В 2021 году Европарламент принял резолюцию, которая призвала обеспечить гомосексуальным парам равное соблюдение прав в пределах всего ЕС. Ципрас сказал, что Греция должна принять эти рекомендации.

Однополые браки признаны в основном в странах Западной Европы, но не в Италии и Греции, в которых существуют гражданские партнерства.

48-летний Ципрас противостоит правоцентристскому премьер-министру Кириакосу Мицотакису на выборах 21 мая. Сейчас партия Ципраса немного отстает в опросах общественного мнения, хотя отрыв от консерваторов в последние недели сократился после смертельной железнодорожной катастрофы.

Вопреки противодействию греческой православной церкви и политических консерваторов, однополые гражданские союзы в Греции легализовали в 2015 году при предыдущем правительстве во главе с Ципрасом.

ЛГБТ-группы в Греции давно выступают за то, чтобы их представители имели полные семейные права, и добиваются усиления антидискриминационных законов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.