В Греции ученого проверяют из-за первоапрельской шутки о "всасывании Эгейского моря в вулкан"

фото
Среда, 5 апреля 2023, 22:42

Прокуратура Греции поручила провести проверку в отношении директора Греческого института геодинамики Акиса Целентиса, который 1 апреля пошутил, что популярный туристический остров Санторини может превратиться в "воронку" из-за вулкана.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в публикации AFP.

В ночь на субботу Целентис написал в Facebook, что с Санторини "не все хорошо": мол, магма под вулканом на острове исчезает, а в вулкане Трипантеко на противоположной стороне Земли в Японии она, наоборот, растет.

Сейсмолог добавил, что в случае, когда вся магма "перетечет" из одного вулкана в другой, образуется воронка, которая "засосет воды Эгейского моря" и превратит местность вокруг Санторини в лагуну.

Большинство пользователей под Facebook-постом Целентиса поняли, что речь идет о шутке. Но в греческой прокуратуре во вторник заявили, что проверят, нельзя ли квалифицировать первоапрельское сообщение ученого как "распространение фейков".

На это Целентис отреагировал новым сообщением с фото, где держит лист бумаги с надписью "Виноват в первоапрельской шутке". "Мы живем в стране, где преследуется юмор, но не те, кто развращает детей, насилует и мошенничает, и никто не берет ответственность за смерти гражданских", - написал он.

Остров Санторини был полностью изменен извержением вулкана в конце XVII века до н.э., которое уничтожило культурно развитую минойскую колонию, а геотермальная активность, сопровождавшаяся сейсмическими толчками, остается высокой и по сей день.

Последнее крупное извержение самой активной части вулкана вблизи Санторини произошло в 1950 году.

Напомним, известный французский ученый, директор исследований Французской комиссии по атомной энергии и альтернативных источников энергии Этьен Кляйн разыграл пользователей Twitter, выдав за фотографию звезды снимок холодной колбаски чорисо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.