Партия нового президента Черногории предлагает перейти на 7-часовой рабочий день

Вторник, 2 мая 2023, 17:02

Партия нового президента Черногории "Европа сейчас" накануне выборов в июне предлагает сократить продолжительность рабочей недели с 40 до 35 часов.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в заявлении на сайте партии.

"Европа сейчас" новоизбранного президента Якова Милатовича предлагает сократить рабочую неделю с 40 часов до 35 часов. Ввести семичасовой рабочий день в партии предлагают "с целью дальнейшего улучшения качества жизни работников".

В политсиле утверждают, что работники в Черногории имеют одну из самых длинных рабочих недель в Европе: в среднем более 42 часов. Как они добавляют, это больше, чем средний показатель в странах ЕС.

"Согласно данным Евростата за 2021 год, работники в странах ЕС в возрасте 20-64 лет работали в среднем 36,4 часа в неделю, и это число колеблется от 32,2 часа в Нидерландах, 33,7 часа в Австрии до 40,1 часа в Греции.

Учитывая категорию работников в частном или государственном секторе и исключая предпринимателей, получающих доход от самозанятости, средний показатель в ЕС еще ниже и составляет 35,6 часа в неделю", – заявили в партии.

Избранный президент Черногории заявил, что будет следовать политике ЕС по России

Партийцы добавляют, что многочисленные исследования и пробное применение модели на практике показывают многомерные преимущества внедрения сокращенного рабочего времени, которые касаются, прежде всего, установления баланса между работой и личной жизнью и приводят к положительному влиянию на состояние здоровья, личности и, наконец, к сокращению расходов на здравоохранение, повышению производительности, а также к росту доходов работодателей.

11 июня в Черногории пройдут внеочередные парламентские выборы, по результатам которых основанная в прошлом году партия "Европа сейчас", одним из соучредителей которой является новый президент Милатович, имеет все шансы не просто войти в парламент, но и получить самую большую фракцию.

Подробнее о новоизбранном президенте Черногории и о том, каким курсом он может повести страну, читайте в статье При поддержке ЕС и друзей Путина: как новый лидер Черногории объединил врагов для своей победы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.