Испанцы называют войну в Украине среди самых больших проблем – после экономики и климата

Среда, 3 мая 2023, 11:20

Жители Испании воспринимают как самые большие проблемы экономические трудности, социальное неравенство и изменение климата, в топ-6 упоминают и продолжающуюся войну России против Украины.

Об этом сообщает El Pais, пишет "Европейская правда".

Исследование общественного мнения, проведенное по заказу El Pais и SER, показало, что больше всего испанцев беспокоит рост стоимости жизни – 70,5% назвали инфляцию проблемой, которая их "очень беспокоит", и еще 24,3% – "существенно беспокоит". В апреле инфляция относительно цен апреля 2022 года составила 4,1%.

 

88% испанцев очень обеспокоены или существенно обеспокоены социальным неравенством, 85,5% – стоимостью жилья, 85% – безработицей.

Следующими упоминают изменение климата – 79,7% и войну в Украине – 75,5%. Замыкает список самых больших проблем иммиграция (62,7%).

В опросе задали также вопрос, какая партия, по мнению респондентов, лучше всего может справиться с теми или иными вызовами.

Испанскую социалистическую рабочую партию PSOE действующего премьера чаще всего называли как такую, которую считают способной эффективно решать проблемы с социальным неравенством и стоимостью жилья (чуть более 20%), изменением климата (19,4%) и вызовы, связанные с войной в Украине (21,9%).

"Народную партию" (Partido Popular) 22-23% называют как такую, которая может эффективно бороться с инфляцией и безработицей.

Партия популистов Vox оказалась на первом месте (21,5%) как та, что, по мнению респондентов, может эффективно решать миграционные проблемы.

При этом около 20% считают, что ни одна партия не будет лучше другой в решении проблем с жильем и инфляцией, а по климату и войне в Украине такой ответ на первом месте.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что шесть танков Leopard 2, которые Испания передает Украине, уже в пути.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.