Швейцария может присоединиться к двум военным проектам ЕС

Среда, 3 мая 2023, 18:34

Швейцария изучает возможность присоединения к двум военным проектам ЕС по вопросам киберзащиты и военной мобильности несмотря на традиционный нейтралитет, поскольку на фоне полномасштабной войны в Украине она усиливает оборонное сотрудничество с соседними странами.

Об этом говорится в ответе Министерства обороны Швейцарии на запрос издания Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Речь идет о возможности присоединения Швейцарии к программе Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), призванного общие стандарты и пути передвижения войск и техники между участниками, чтобы уменьшить задержки и облегчить военную мобильность.

"С момента открытия проектов PESCO для третьих стран Министерство обороны постоянно пересматривает список проектов для определения возможных интересов и вкладов", – заявили в швейцарском ведомстве.

В последние годы PESCO превратился во флагманскую инициативу ЕС, которая объединяет 60 оборонных проектов, призванных углубить оборонное сотрудничество между странами-членами, а также распределить ограниченные оборонные ресурсы в рамках объединения.

Командующий армией нейтральной Швейцарии - за расширение сотрудничества с НАТО

Кроме инициативы PESCO, Швейцария также стремится сотрудничать в сфере кибербезопасности через Федерацию киберполигонов (Cyber Ranges Federation, CRF) – проект, основанный в 2021 году Эстонией.

CRF имеет целью объединить существующие национальные киберполигоны для совершенствования учений по киберзащите, обмена знаниями, анализа рисков, обучения и тренировок, а также испытаний кибероборудования.

"Сейчас рассматривается проект в сфере киберзащиты и предполагается участие в нем", – сказал представитель Министерства обороны Швейцарии, отметив, что его целью является "улучшение учений по обороне от кибератак".

Как пишет Euractiv, в течение последних месяцев Швейцария рассматривает возможность улучшения оборонного сотрудничества со своими партнерами на случай, если ей придется обратиться к ним за помощью, чтобы противостоять теоретическому нападению.

Осенью 2022 года Швейцария опубликовала отчет, в котором обновила предыдущую стратегию, заявив, что на фоне вторжения России в Украину хочет углубить сотрудничество с ЕС и НАТО, чтобы быть лучше подготовленным к защите, оставаясь при этом нейтральной страной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.