Российские суда неожиданно появились в Северном море, в последующие месяцы их может быть больше

Четверг, 4 мая 2023, 22:14

Силы обороны Норвегии подтвердили присутствие нескольких российских судов в международной акватории Северного моря и ожидают роста активности РФ в районе в следующие два месяца.

Об этом норвежские Силы обороны сообщили в комментарии изданию Nettavisen, пишет "Европейская правда".

"Российские военные суда осуществляют деятельность, связанную с Днем победы 9 мая. Сейчас в Северном море действуют несколько судов, и эта деятельность является большей, чем было в последние годы", – отмечается в комментарии.

Военные Норвегии подчеркивают, что суда РФ находятся в международных водах, а их деятельность не является незаконной, и уверяют, что отслеживают российские корабли.

"Май и июнь – напряженный период учений наших и союзных Сил обороны. Поэтому мы находимся в периоде, когда ожидается значительная деятельность союзников – и России – на море неподалеку от нас", – добавили в Силах обороны.

Норвегия на фоне войны РФ против Украины активизирует поиск месторождений в Баренцевом море

Военный аналитик, который использует псевдоним HI Sutton, первым сообщил о пяти кораблях, которые вышли из российских портов в Балтийском море. Он так же назвал наиболее вероятной причиной этого маневра неожиданные учения.

Отметим, что норвежская сторона не впервые указывает на рост активности российского флота. В феврале норвежская разведка указала, что Россия впервые за последние 30 лет начала разворачивать в Балтийском море корабли, вооруженные тактическим ядерным оружием.

А общественные вещатели Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии по выводам совместного расследования предполагают, что российские военные суда и гражданские "корабли-призраки" в Балтийском и Северном морях собирают данные для диверсий против ветровых электростанций, газопроводов и кабелей связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.