Министр обороны Швеции: надеемся вступить в НАТО до саммита в Вильнюсе

Понедельник, 8 мая 2023, 14:12

В Стокгольме надеются преодолеть препятствия и завершить вступление в Североатлантический альянс до саммита НАТО в Вильнюсе, который будет проходить в середине июля.

Как пишет "Европейская правда", об этом в интервью ERR сказал шведский министр обороны Пол Йонсон.

Среди прочего, Йонсона спросили, насколько он озадачен тем, что Швеция не смогла стать полноправным членом Альянса вместе с Финляндией.

Министр ответил, что не использовал бы слово "озадачен".

"Как известно, мы начали этот процесс вместе и хотели двигаться вместе. То, что Финляндия уже в НАТО – хорошо для безопасности Швеции. Но, конечно, важно, чтобы мы смогли как можно быстрее присоединиться к Альянсу. Мы хотим сделать это до саммита НАТО в Вильнюсе, который состоится 11-12 июля", – сказал Пол Йонсон.

Он отметил, что в Стокгольме понимали, что у Швеции с Турцией больше противоречий, чем у Финляндии, но добавил, что в настоящее время Швеция сделала целый ряд шагов, предусмотренных трехсторонним меморандумом между странами, начиная с законодательства для борьбы с терроризмом.

Министр отметил, что "только Венгрия может решать за Венгрию и Турция – за Турцию" относительно того, когда ратифицировать протокол о вступлении Швеции, но лучше всего было бы завершить процесс как можно быстрее.

По его словам, Швеция в этом вопросе чувствует мощную поддержку многих других союзников, в том числе США, и министр обороны Ллойд Остин во время визита в Стокгольм выразил позицию, что Швеция должна стать членом НАТО как можно быстрее, лучше всего – до саммита в Вильнюсе.

Пол Йонсон добавил, что, по его личному мнению, Швеция должна была бы вступить в НАТО еще "десятилетия назад".

Как сообщалось, оппозиция в Турции в случае победы на выборах 14 мая обещает ускорить рассмотрение заявки Швеции на вступление в Североатлантический Альянс, которое тормозит действующая турецкая власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.