Руководитель "Росатома" в Будапеште обсудил с руководством Венгрии расширение АЭС

фото
Понедельник, 5 июня 2023, 18:08

Генеральный директор российской атомной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев в понедельник прибыл в Будапешт, где обсудил с венгерским премьером и министром иностранных дел расширение атомной электростанции "Пакш".

Об этом сообщили венгерские государственные СМИ, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Telex.

Как заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, после успешных обсуждений расширения АЭС с Евросоюзом строительство "получит новый импульс". В начале июля начнутся подготовительные работы для расширения станции "Пакш".

Виктор Орбан и Петер Сийярто на встрече с главой
Виктор Орбан и Петер Сийярто на встрече с главой "Росатома" в Будапеште
ФОТО: MTI

"И "Росатом", и венгерское правительство стремятся обеспечить ввод в эксплуатацию новых блоков "Пакш" к началу следующего десятилетия, чтобы мы могли гарантировать, что результаты сокращения энергопотребления в Венгрии могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе", – добавил Сийярто.

Он также назвал "атакой на суверенитет" попытки "многих международных игроков" заблокировать и замедлить расширение АЭС "Пакш", поскольку это "создает препятствия для инвестиций, направленных на обеспечение энергетической безопасности государства".

ЕС разрешил России достроить свою АЭС в Венгрии – Сийярто

Напомним, речь идет о проекте "Пакш II" – расширение атомной электростанции "Пакш" стоимостью 12 миллиардов евро, которое осуществляется под руководством "Росатома" и финансируется преимущественно за счет российского государственного кредита. В прошлом году Управление по атомной энергетике Венгрии выдало разрешение на этот проект.

"Пакш" – единственная атомная электростанция Венгрии, срок эксплуатации которой после модернизации был продлен до 2030-х годов. Согласно принятой энергетической стратегии, Будапешт хочет увеличить генерацию атомной энергии в будущем.

Именно этот проект является одной из причин, почему Венгрия активно выступает против любых санкций против ядерного сектора России.

Читайте также: Санкции ядерной силы: как Европе избавиться от зависимости от атомной энергетики РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.