ЕС и США призывают Косово отступить в противостоянии с сербами или столкнуться с последствиями

Четверг, 8 июня 2023, 12:15

Соединенные Штаты и Европейский Союз заявили в среду, что Косово должно отступить в напряженном противостоянии с сербами на севере страны или столкнуться с последствиями со стороны своих давних западных союзников.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Предупреждения прозвучали после того, как посланники США и ЕС завершили визиты в Косово и Сербию с целью успокоить напряженность, которая на прошлой неделе переросла в насилие и привела к ранению десятков миротворцев НАТО и сербских протестующих на севере Косова.

Обострение произошло после того, как косовские власти назначили мэров этнических албанцев на должности в муниципалитетах. Мэры были избраны при явке всего 3,5% после того, как сербы, которые составляют большинство в регионе, бойкотировали местные выборы.

Посол США на Западных Балканах Габриэль Эскобар заявил, что Косово должно предоставить большую автономию муниципалитетам с сербским большинством, если оно хочет приблизиться к вступлению в НАТО и ЕС.

"Предпринятые или не предпринятые действия могут иметь определенные последствия, которые повлияют на часть отношений (между Косовом и США), и я не хочу, чтобы это произошло", – сказал Эскобар.

Он и представитель ЕС Мирослав Лайчак не уточнили, с какими еще последствиями может столкнуться правительство премьер-министра Косова Альбина Курти, в котором преобладают этнические албанцы, если оно не согласится на их требования.

"Я не думаю, что такие вещи решаются давлением и упоминанием о последствиях и даже санкциях", – сказал Курти.

"У нас есть проблемы с посланниками ЕС и США, но наши двусторонние отношения с ЕС и США отличные", – добавил он.

Лайчак заявил в понедельник, что послы представили Курти предложения по деэскалации ситуации на севере Косова, добавив, что у них была "долгая, честная, трудная дискуссия".

США и ЕС призвали Курти отозвать мэров с их должностей и вывести из северных муниципалитетов специальные полицейские подразделения.

Они также призвали провести новые местные выборы на севере с участием сербов и призвали Косово выполнить соглашение 2013 года о создании ассоциации сербских муниципалитетов, чтобы предоставить этой общине больше автономии.

Косовский чиновник сообщил Reuters, что западные страны, которые были решительными сторонниками независимости страны с момента ее официального разрыва с Сербией в 2008 году, предупредили Курти, что Косово может столкнуться с многочисленными карательными мерами.

На прошлой неделе Вашингтон отменил участие страны в военных учениях Defender Europe под руководством США.

В Косове находится около 4000 военнослужащих НАТО, и в ответ на обострение напряженности было принято решение о дополнительном вводе еще 700 военнослужащих.

Как сообщалось, Косово открыто к возможности проведения новых выборов в четырех северных муниципалитетах, где большинство составляют сербы, после беспорядков, но до этого необходимо принять ряд мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.