Эрдоган прокомментировал выход РФ из "зерновой сделки" и анонсировал разговор с Путиным

Понедельник, 17 июля 2023, 14:01

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган верит, что президент России Владимир Путин на самом деле хочет продолжения действия так называемой "зерновой сделки", и поговорит с ним об этом.

Как сообщает "Европейская правда", его слова приводят турецкие СМИ, такие как CNN Turk и Anadolu.

В комментарии СМИ перед рабочей поездкой Эрдоган сказал, что Черноморская зерновая инициатива уже вошла в историю как большой дипломатический успех и позволила перевезти более 33 млн тонн зерновых, что предотвратило продовольственный дефицит во многих странах.

"Я верю, что Путин хочет, чтобы этот гуманитарный коридор продолжал функционировать", – сказал Эрдоган.

Он добавил, что планирует телефонный разговор с Путиным, чтобы "не ждать до августа", когда ожидается личный визит лидера РФ в Турцию.

Напомним, днем 17 июля представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке действия "зерновой сделки".  Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила "РИА Новости", что Россия сегодня официально проинформировала Турцию и Украину, а также секретариат ООН о возражениях против продолжения Черноморской зерновой инициативы.

В последнее время Россия регулярно угрожала не продлевать действие зернового коридора, несмотря на призывы ООН и Турции, которые стали посредниками договоренности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что он и президент России Владимир Путин придерживаются одного мнения о продлении действия "зерновой сделки".

Впоследствии в Кремле опровергли заявления турецкого президента.

По данным СМИ, ЕС рассматривал вопрос об уступках российскому банку ради "зерновой сделки". В частности, речь шла о создании дочерней компании подсанкционного "Россельхозбанка" для восстановления его связи со SWIFT.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.