Германия против поставок Украине кассетных боеприпасов - глава МИД

Пятница, 7 июля 2023, 13:09

Германия выступает против отправки кассетных боеприпасов в Украину, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Об этом она сказала в пятницу журналистам на климатической конференции в Вене, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Бербок отметила, что Германия как одно из 111 государств-участников Конвенции о кассетных боеприпасах выступает против их поставки. США, которые намерены осуществить поставку, не являются государством-участником конвенции, как и Украина и Россия.

На просьбу прокомментировать ожидаемые поставки этих боеприпасов Украине, Бербок сказала: "Я следила за сообщениями СМИ. Для нас, как для государства-участника, соглашение в Осло действует".

Бербок имела в виду соглашение, открытое для подписания в Осло в 2008 году, которое запрещает использование, накопление, производство и передачу кассетных боеприпасов.

По данным СМИ, которые ссылаются на американских чиновников, администрация президента США Джо Байдена в пятницу объявит о новом пакете военной помощи Украине, в котором, в частности, будут и кассетные снаряды.

В Пентагоне пока официально не подтвердили передачу кассетных боеприпасов Украине, но отметили, что этот вопрос действительно обсуждается.

Белый дом также заявил, что вопрос кассетных боеприпасов "активно рассматривается".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.