Саммит НАТО утвердит три региональных плана обороны для противодействия РФ и терроризму

Пятница, 7 июля 2023, 15:03

Саммит НАТО в Вильнюсе примет три новых региональных оборонных плана для противодействия двум главным угрозам Альянса: России и терроризму.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в пятницу на пресс-конференции накануне саммита Альянса в Вильнюсе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"На саммите мы сделаем дальнейшие важные шаги для усиления нашего сдерживания и обороны. С помощью трех новых региональных оборонных планов, для противодействия двум главным угрозам нашему Альянсу: России и терроризму", – сказал Столтенберг.

Он пояснил, что один план будет принят для севера, Атлантики и европейской Арктики.

"Второй – для центра, охватывающий Балтийский регион и Центральную Европу; и южный план для Средиземноморья и Черного моря", – добавил генсек.

Для выполнения этих планов НАТО переводит 300 тысяч военнослужащих в состояние повышенной готовности, в том числе значительные военно-воздушные и военно-морские силы, отметил Столтенберг.

Также он ожидает, что лидеры примут План действий по развитию оборонного производства, направленный на увеличение спроса, наращивание мощностей и усиление оперативной совместимости.

"Для этого нам нужно больше инвестировать. На саммите члены Альянса возьмут на себя более амбициозное обязательство инвестировать в оборону не менее 2% валового внутреннего продукта ежегодно", – добавил генсек.

Столтенберг также рассказал, что на саммите Альянса в Вильнюсе лидеры примут пакет по Украине, который будет содержать три основных элемента.

При этом он не стал раскрывать содержание будущего решения НАТО относительно членства Украины.

Читайте также эдиториал "Европейской правды" на эту тему: Приглашение Украины в НАТО нужно самому Альянсу. Саммит в Вильнюсе – лучшее время для этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.