Госдеп о приговоре Навальному в РФ: Несправедливый вердикт

Суббота, 5 августа 2023, 09:40

Государственный департамент США осудил приговор Московского городского суда для российского оппозиционера Алексея Навального по делу о создании "экстремистского сообщества".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление Госдепа США.

В американском внешнеполитическом ведомстве назвали решение российского суда "несправедливым вердиктом несправедливого судебного разбирательства".

"В течение многих лет Кремль пытался заставить Навального замолчать и не допустить, чтобы его призывы к прозрачности и подотчетности дошли до российского народа. Проведя этот последний судебный процесс в тайне и ограничив доступ его адвокатов к так называемым доказательствам, российские власти еще раз продемонстрировали безосновательность дела и отсутствие надлежащего процесса для тех, кто осмеливается критиковать режим", – отмечается в заявлении.

В США призвали к немедленному освобождению Навального и других российских политзаключенных и прекращению репрессий против независимых голосов в России.

В пятницу Московский городской суд приговорил Навального к еще 19 годам лишения свободы по так называемому делу о создании "экстремистского сообщества". Это первое дело, связанное с его политической деятельностью. Среди статей обвинения фигурировали, среди прочего, "финансирование экстремизма" и "реабилитация нацизма".

Главный дипломат Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что ЕС "решительно осуждает" решение по Навальному, а также тот факт, что заседание проходило в закрытом режиме в исправительной колонии строгого режима за пределами Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.