Министр обороны Польши: Зерновой спор касается интересов украинских олигархов

Четверг, 21 сентября 2023, 12:06

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что зерновой спор с Украиной касается интересов украинских олигархов, которые хотели бы продавать зерно на польской территории.

Об этом он сказал в эфире "Польского радио", его цитирует агентство PAP, сообщает "Европейская правда".

Глава Минобороны в интервью отметил, что Польша хочет иметь по соседству независимую Украину, а не часть России, но, с другой стороны, она "должна заботиться об интересах польских фермеров".

"Спор с Украиной касается интересов украинских олигархов. Украинские олигархи хотели бы продавать зерно на польской территории. Мы защищаем польских фермеров, и я могу вас заверить, что пока "Право и справедливость" будет у власти, мы будем последовательными. Несмотря на атаки, мы руководствуемся интересами польских фермеров", – сказал Блащак.

"Речь идет о том, чтобы украинские олигархи продавали зерно на тех рынках, где они должны были продавать, а не на польском рынке, потому что это идет во вред Польше", – добавил глава Минобороны Польши.

Он подчеркнул, что транзит украинского зерна через территорию Польши остается возможным.

Из-за высокой напряженности в отношениях двух государств в Министерстве иностранных дел Украины призвали Польшу конструктивно решить ситуацию с импортом агропродукции.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении на Генассамблее ООН во вторник обвинил европейские страны, с которыми возник зерновой спор, в опосредованной помощи Москве. Польша отреагировала крайне остро, вызвав в МИД посла Украины.

На фоне зернового кризиса польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил 20 сентября, что Варшава не оказывает Киеву военную помощь, поскольку сейчас сосредоточена на перевооружении собственной армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.