СМИ: Президент Еврокомиссии требует от ОАЭ ограничить реэкспорт санкционных товаров в РФ

Четверг, 7 сентября 2023, 21:34

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг встретилась с лидером Объединенных Арабских Эмиратов для переговоров, на которых обсуждали, в частности, экспорт санкционных товаров из страны Персидского залива в Россию.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, фон дер Ляйен назвала свои переговоры с президентом ОАЭ шейхом Мохаммедом бин Заидом в Абу-Даби "замечательными".

Ожидалось, что президент Еврокомиссии будет призывать лидера ОАЭ прекратить быть для России воротами в обход санкций ЕС.

ОАЭ стали ключевым направлением для российских туристов, бизнесменов и тех, кто покидает свою страну после вторжения РФ в Украину в феврале прошлого года. Российские инвестиции в рынки недвижимости Дубая и Абу-Даби стремительно выросли.

Это также одна из нескольких стран, в которых в течение последних 18 месяцев наблюдался резкий рост импорта технологий, в частности полупроводников и передовой электроники из Европы и США. Союзники Украины запретили экспорт многих таких товаров в РФ в случае их использования в военных целях.

Фон дер Ляйен намеревалась попросить шейха Мохаммеда быть более конструктивным в решении этой проблемы, заявили собеседники агентства.

ЕС хотел бы, чтобы ОАЭ взяли на себя обязательства делиться большим объемом данных по торговле в качестве первого шага, добавили источники.

С февраля 2022 года по июнь 2023 года Европейский Союз экспортировал в ОАЭ санкционных товаров военного назначения на сумму 1,8 миллиарда долларов. Экспорт полупроводников, радионавигационных устройств и других товаров, необходимых России для производства ракет, беспилотников и других систем вооружений, вырос на 55%.

По данным источников, ЕС также заинтересован в том, чтобы ОАЭ не использовались как канал, через который запрещенные российские товары попадают в Европу.

ЕС уже наложил санкции на несколько организаций, зарегистрированных в ОАЭ, обвинив их в прямой поддержке российской оборонной промышленности.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что США, Великобритания и Евросоюз планируют на этой неделе совместно надавить на Объединенные Арабские Эмираты с требованием прекратить поставки в РФ товаров, которые помогают ей вести войну против Украины.

Также сообщалось, что в РФ и дальше продолжают попадать практически все подсанкционные товары на сотни миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.