Испания: ЕС не планирует быстро отказываться от сжиженного газа из РФ

Пятница, 8 сентября 2023, 18:29

Министр энергетики Испании Тереза Рибера заявила, что ЕС не имеет краткосрочного плана запрета российского сжиженного газа (СПГ) несмотря на стремительный рост его импорта в Евросоюз.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters.

По словам испанской чиновницы, если ничего не изменится в РФ и Украине, рано или поздно Евросоюз запретит импорт российского СПГ.

"Но пока, после потрясений прошлого года, Еврокомиссия и страны-члены хотят увидеть, как будут развиваться события мирным путем, чтобы избежать дополнительной турбулентности. Существует ощущение дефицита и страха", – отметила Рибера.

Она добавила, что испанское правительство рассматривало способы остановить импорт СПГ из России, но не нашло правовых оснований для запрета без согласованной позиции ЕС, поскольку речь идет о внешней торговле.

"Мне это не нравится. Я знаю, что благодаря нашей инфраструктуре мы наблюдаем появление новых игроков на рынке СПГ, которые транспортируют и хранят российский СПГ на наших объектах, чтобы иметь возможность реэкспортировать в любое время", – сказала Рибера.

Она уточнила, что министерство попросило компании не брать на себя новых обязательств в отношении РФ и быть более прозрачными относительно того, откуда они получают СПГ.

Ранее Европейская комиссия, комментируя данные о росте закупок сжиженного природного газа из России государствами-членами, повторила призыв к ним прекратить эту практику.

Обнародованное накануне исследование антикоррупционной группы Global Witness показало, что страны ЕС купили 22 миллиона кубометров российского СПГ в период с января по июль 2023 года – по сравнению с 15 миллионами кубометров за аналогичный период 2021 года, то есть рост составил 40%.

Исследование показало, что страны-члены ЕС приобрели более половины российского сжиженного природного газа на рынке за первые семь месяцев 2023 года. Крупнейшими покупателями после Китая оказались Испания и Бельгия.

Поставки трубопроводного газа в Европу из России упали до исторического минимума после полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Но зато выросли поставки СПГ со всего мира, в том числе и из России, которые не подпадают ни под какие санкции со стороны ЕС.

Читайте также: Угроза уровня "Северного потока": почему ЕС стоит остановить закупки российского сжиженного газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.