Британия из-за обострения в Косово направит туда дополнительные войска 

Понедельник, 2 октября 2023, 08:24

Великобритания в ближайшие дни отправит в Косово около 200 солдат после обострения ситуации на севере.

Об этом говорится в заявлении Минобороны Великобритании 1 октября, сообщает "Европейская правда".

"Британские войска будут развернуты в миротворческой миссии НАТО в Косово по просьбе Альянса. Это решение было принято после жестокого нападения на косовскую полицию на севере Косово 24 сентября и роста напряженности в регионе", – говорится в заявлении министерства.

200 военных присоединятся к 400 другим членам британского контингента, которые уже находятся в стране в рамках ежегодных учений. 

Подразделение отправится в Косово по конкретной просьбе Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, американского генерала Криса Каволи.

"После срочного запроса со стороны НАТО я санкционировал развертывание батальона британских солдат для поддержания мира в Косово", – заявил глава Минобороны Британии Грант Шаппс.

Президент Сербии отрицает наращивание войск возле Косово и говорит о "кампании лжи"

Под командованием НАТО и вместе с другими вооруженными силами стран Альянса вооруженные силы Великобритании будут готовы к проведению операций в соответствии с мандатом Международных сил по поддержанию мира в Косово KFOR.

НАТО возглавляет операцию по поддержанию мира в Косово с июня 1999 года. Войска в состав миротворческих сил предоставляют 28 стран. 

Напомним, в сентябре на севере Косово, где преобладают этнические сербы, вооруженная группа неизвестных убила из засады косовского полицейского, после чего ее члены закрепились на территории монастыря и после длительных перестрелок большинство смогли отступить, трое из группы погибли и еще несколько были задержаны. 

На этом фоне в правительстве Косово рассказали о перемещении сербских войск к границам и призвали Белград отвести их.

Президент Сербии Александар Вучич опроверг сообщения о наращивании военных сил вдоль границы с Косово.

Читайте больше на эту тему в статье: Сербия толкает к войне: что стоит за попыткой разморозить боевые действия в Косово

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.