Еще несколько министров будут бойкотировать встречу ОБСЕ из-за Лаврова – Кулеба

Среда, 29 ноября 2023, 15:22

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба получил подтверждение от нескольких коллег о том, что они не приедут на встречу министров ОБСЕ в знак протеста.

Об этом он заявил журналистам в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Кулеба отметил, что Украина, Литва, Латвия и Эстония, которые публично объявили о бойкоте заседания в Северной Македонии – это не полный список министров, которые туда не приедут.

"Стран, которые не согласны с участием Лаврова – больше четырех", – заявил министр.

По словам министра, он уже получил заверения еще нескольких коллег, которые будут избегать участия в совместном с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заседании в Скопье.

"Есть четыре страны, которые заявили, что не будут на министерском заседании ОБСЕ. Но есть также министры, которые подошли ко мне и сказали, что они здесь (на встрече НАТО в Брюсселе) есть, а там (в Скопье) не будут, но не хотят это заявлять публично. Есть также те министры, кто будут в среду на ужине, где Лаврова не будет, но не будут на самом заседании в четверг", – рассказал Кулеба.

Министр, впрочем, подчеркнул, что не хочет критиковать Северную Македонию, хотя именно ее решение пригласить Лаврова на встречу и выдать ему визу привело к кризису. "Я хочу встать на защиту македонцев, которые весь год поддерживали Украину", – заявил министр.

Как сообщала "ЕвроПравда", во вторник МИД Украины объявил об отказе министра от участия во встрече ОБСЕ из-за решения организаторов пригласить на встречу главу МИД РФ Сергея Лаврова. Впоследствии главы МИД стран Балтии присоединились к бойкоту встречи ОБСЕ.

Некоторые государства приняли другое решение. Например, Болгария открыла небо для самолета с Лавровым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.