ЛИДЕРЫ ЕС ПОДДЕРЖАЛИ ОТКРЫТИЕ ПЕРЕГОВОРОВ С УКРАИНОЙ И МОЛДОВОЙ

Четверг, 14 декабря 2023, 19:29

Лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе одобрили рекомендацию Европейской комиссии об открытии переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой.

Об этом объявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, сообщает "Европейская правда".

"Европейский совет решил начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой", – написал Мишель в Twitter (X).

Открытие переговоров требует согласия всех лидеров ЕС, в том числе и Венгрии, которая, как известно, до последнего заявляла о сопротивлении такому решению.

Как сообщала "ЕвроПравда", в четверг утром ключевые лидеры попытались убедить Орбана в необходимости поддержки Украины. После этого венгерский лидер заявил, что не против вступления Украины в ЕС, но "не видит причин" для переговоров.

Пока не известно, каким образом удалось убедить Орбана снять блокаду.

Решение лидеров ЕС означает, что Европейская комиссия без дальнейшей отсрочки начинает готовить технические аспекты переговоров с Украиной о членстве (так называемую переговорную рамку). Ее могут утвердить на следующем саммите ЕС весной 2024 года, если будет признано, что Украина выполнила все предыдущие критерии Еврокомиссии.

Кроме переговоров о членстве, на заседании Европейского совета рассматривают еще три важных решения, связанные с Украиной.

Подробно о том, с каким раскладом сил Украина столкнулась перед началом саммита ЕС, смотрите в объяснении "ЕвроПравды" из Брюсселя.

Также читайте в статье: Австро-Венгрия против Украины: как возникла и чего требует "коалиция Орбана" перед саммитом ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.