Азербайджан хотят завести под санкции ПАСЕ по российскому сценарию

ЭКСКЛЮЗИВ
Понедельник, 22 января 2024, 10:41

В Парламентской ассамблее Совета Европы планируют ограничить полномочия делегации Азербайджана за нарушение страной принципов организации.

Об этом корреспонденту "Европейской правды" в Страсбурге рассказали несколько источников, знакомых с подготовкой такого шага.

Принципиальное решение об инициировании ограничений для Азербайджана уже принято на уровне президентского комитета ПАСЕ. После полудня, с началом пленарной сессии, депутаты официально инициируют эту процедуру, скорее всего – по формальной инициативе представителя Германии.

Официальной претензией к стране будет то, что на выборы президента Азербайджана, которые состоятся в феврале, не пригласили наблюдателей от ПАСЕ. Также звучит претензия из-за того, что Азербайджан отказался допускать докладчиков ПАСЕ в Лачинский коридор.

До этого, начиная с 2014 года, подобную процедуру Парламентская ассамблея вводила против России. Процессы, которые она запустила, в итоге привели к глубокому кризису в СЕ и подготовили фон для  быстрого исключения России из организации в 2022 году.

Азербайджан постоянно сталкивается с критикой со стороны Совета Европы и его органов, в 2017 году против страны инициировали специальную процедуру по политическому наказанию. Тогда под давлением Страсбурга власти все же выпустили из тюрьмы оппозиционного политика Мамедова.

Впрочем, в 2022 году в ПАСЕ уже звучали намеки об исключении Азербайджана из Совета Европы.

К каким именно действиям планирует прибегнуть ПАСЕ, пока неизвестно, решение должна принять ассамблея. "Европейская правда" в Страсбурге будет следить за развитием событий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.