Вступление Швеции в НАТО: Канада отменила запрет на военный экспорт в Турцию

Вторник, 30 января 2024, 10:37

Канада объявила, что больше не будет запрещать экспорт определенных видов вооружений в Турцию после того, как Анкара ратифицировала членство Швеции в НАТО.

Как пишет "Европейская правда", об этом информирует AFP.

Разрешения на военные товары и определенные виды вооружений, предназначенные для Турции, теперь будут пересматриваться в каждом конкретном случае, говорится в сообщении канадского правительства для экспортеров.

Как отмечают в правительстве, политика отказа в экспорте для Анкары "больше не действует".

Теперь Оттава будет требовать от турецких импортеров предоставления гарантий относительно использования оружия, а также правительственного заявления, которое "четко указывает на то, будут ли эти товары реэкспортироваться или передаваться в страну, не являющуюся членом НАТО".

Кроме того, в сообщении говорится, что Канада имеет широкие полномочия приостанавливать или отменять разрешения.

В то же время Армянский национальный комитет Канады в своем заявлении осудил этот шаг Оттавы, заявив, что он ставит под угрозу приверженность Канады правам человека, международной безопасности и правосудию.

Напомним, 25 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал решение турецкого парламента, которое ратифицирует протокол о вступлении Швеции в Североатлантический альянс.

Ранее СМИ сообщали, что Канада и Турция достигли соглашения о возобновлении канадского экспорта деталей для беспилотников в обмен на большую прозрачность в отношении их использования, и соглашение вступит в силу после того, как Анкара завершит ратификацию заявки Швеции на вступление в НАТО.

Канада приостановила продажу технологий беспилотников Турции после того, как пришла к выводу, что ее оптическое оборудование, установленное на турецких беспилотниках, использовалось Азербайджаном во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.