Более половины немцев против запрета ультраправой "Альтернативы для Германии"

Четверг, 1 февраля 2024, 20:53

Лишь чуть более трети немцев поддерживают запрет ультраправой партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ").

Об этом свидетельствуют результаты опроса ARD Deutschlandtrend, сообщает "Европейская правда".

Меньшинство опрошенных (37%) считает целесообразным инициировать процедуру запрета партии. Подавляющее большинство (51%) считает это неуместным.

Социологи спросили тех, кто отвергает запрет "АдГ", о причинах их позиции: 65% ответили, что они должны были политически взаимодействовать с партией и ее избирателями. 16% утверждают, что "АдГ" не является неконституционной, 14% обосновывают свой отказ отсутствием перспективы успеха такой процедуры.

Почти половина респондентов (48%) выступают за сокращение государственного партийного финансирования "АдГ", тогда как 41% считают такую меру неуместной.

Почти две трети (65%) в целом хотят, чтобы другие партии в Бундестаге теснее сотрудничали с "АдГ" с точки зрения контента; 22% считают это неуместным.

Нынешние дебаты об "АдГ" пока мало изменили восприятие партии. Более того, четверо из десяти немцев (43%; +1 по сравнению с июлем 2023 года) считают, что хорошо, что "АдГ" больше, чем другие партии, привержена ограниченному притоку иностранцев и беженцев.

Почти каждый второй (47%; -8 по сравнению с июлем 2023 года) говорит, что партия не решает никаких проблем, но по крайней мере называет вещи своими именами.

 В целом две трети опрошенных (66%, -6 по сравнению с сентябрем 2023 года) считают "АдГ" правоэкстремистской. В то же время 66% сторонников партии согласны с этим утверждением: "Мне все равно, что она частично считается правоэкстремистской, если она решает правильные вопросы". Это на 14 пунктов меньше, чем осенью прошлого года.

Недавно стало известно о закрытой встрече с участием представителей "АдГ", где обсуждали идею о массовой депортации из страны лиц иммигрантского происхождения.

Эта история вызвала возмущение и привела к многочисленным митингам по всей стране, в которых приняли участие более миллиона человек, протестуя против правого экстремизма и за демократию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.