Столтенберг: НАТО должен защищать даже тех членов, которые мало тратят на оборону

Четверг, 15 февраля 2024, 09:32

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает, что вопреки призыву Трампа Альянс не должен выделять те страны, которые не достигли показателя в 2% расходов на оборону.

Об этом он заявил перед началом встречи с министрами обороны НАТО, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

Генсек Альянса прокомментировал заявления экс-президента и ключевого кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что зонтик НАТО должен распространяться только на те государства, которые тратят на оборону от 2% ВВП. По его словам, Вашингтонский договор НАТО не предусматривает такого распределения.

"Статья 5, обязательство о том, что нападение на одного из союзников является нападением на всех – это сердце Альянса. И это обязательство касается всех государств-союзников", – подчеркнул Столтенберг.

Он также напомнил, что все европейские государства уже взяли обязательство увеличить свои оборонные расходы, а в 2024 году количество государств, которые достигнут этого показателя, возрастет до рекордного уровня.

Столтенберг также заявил, что не видит опасности роста разделения между Европой и США из-за этого. "Мы приветствуем то, что европейские союзники инвестируют больше. Это то, над чем мы работали долгое время. Это не означает какого-то разделения между Европой и Америкой"

Как сообщалось, в среду генсек НАТО попросил Трампа не подрывать систему сдерживания.

Также во время встречи в Брюсселе стало известно, что в 2024 году европейские члены НАТО впервые совместно потратят на оборону более 2% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.