Кулеба – министрам ЕС: Каждый снаряд, сделанный в Европе, должен служить обороне Европы

Понедельник, 19 февраля 2024, 17:34

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к главам МИД стран Европейского Союза во время заседания в Брюсселе 19 февраля, призвав их безотлагательно помочь поставке артиллерийских снарядов в Украину.

Как пишет "Европейская правда", о выступлении Кулебы сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД призвал европейских коллег отменить экспортные контракты, направить все имеющееся европейское производство на нужды украинского фронта и европейской обороны, совместно искать снаряды за пределами Европы и развивать внутреннее производство.

"Каждый артиллерийский снаряд, который сейчас производится в Европе, должен служить обороне Европы. Мы должны взять это за правило", – подчеркнул он.

Кулеба напомнил о том, как Россия применяет тактику "мясных штурмов", тогда как достаточное количество артиллерии позволяет сохранять жизни украинских военных.

Эстония предлагает ЕС выпуск облигаций на 100 млрд евро для стимулирования оборонной промышленности

"К сожалению, сейчас в европейском небе – дым войны на востоке, и запах войны уже в европейском воздухе. Но при условии своевременной и достаточной поддержки Украина способна победить российскую агрессию и избежать худшего сценария для Европы", – подчеркнул министр.

Среди других тем выступления главы МИД были вопросы вступления Украины в Евросоюз, создания отдельного механизма военной помощи в рамках Европейского фонда мира, конфискации замороженных российских активов и усиления санкционного давления на РФ.

Напомним, ранее министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что европейские страны должны найти путь для закупки боеприпасов для Украины, которая в них срочно нуждается.

А на Мюнхенской конференции по безопасности Дания призвала Европу не прятаться за проблемами производства в поставках оружия в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.