Ряд западных дипломатов в Киеве почтили память героев Небесной сотни

фото, видео
Вторник, 20 февраля 2024, 12:45

Ряд западных послов в Киеве приняли участие в памятных мероприятиях к 10-й годовщине массового расстрела протестующих на Майдане и опубликовали свои заявления по этому поводу.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Временно поверенный в делах миссии посольства Британии Николас Харрокс записал обращение на украинском и отметил в нем, что жертва Небесной сотни – это напоминание, что демократию нельзя воспринимать как нечто, что гарантировано само по себе.

"Это были люди из разных слоев населения и разных национальностей, но они объединились, чтобы отстоять свободную европейскую Украину и сказать решительное "нет" коррупции и жестокости тогдашнего политического режима... Уже 10 лет их дети и миллионы украинцев борются против тирании за свободу, идентичность и собственное место под солнцем", – отметил посол.

"Эти обычные мужчины и женщины отдали жизнь за право украинцев выбирать свое будущее", – отметила в обращении посол США Бриджит Бринк, добавив, что Революция достоинства стала мощным сигналом о европейских стремлениях украинцев.

"Это были храбрые люди, отдавшие жизнь на Майдане за свободу Украины в 2014 году, и за ее европейское будущее", – написал посол Австрии Арад Бенько.

Участие в памятных мероприятиях также приняли посол Франции Гаэль Вейсьер и посол Германии Мартин Йегер.

Сообщения в память о Небесной сотне опубликовали многие западные лидеры.

Президент Еврокомиссии в своей заметке заявила, что Украина победит и будет членом ЕС.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните призвала вооружить Украину и доказать, что Россия не имеет влияния на решения ЕС и НАТО.

А глава МИД Чехии напомнил, что фактически война России против Украины продолжается с 20 февраля 2014 года, начавшись аннексией Крыма, а аппетиты Кремля после того только выросли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.