Латвия первой в ЕС запрещает импорт агротоваров из России и Беларуси

Четверг, 22 февраля 2024, 17:15

Сейм Латвии 22 февраля сразу в двух чтениях принял постановление о запрете импорта российской и белорусской сельскохозяйственной продукции как минимум до июля 2025 года.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на LSM.lv.

Латвийский Сейм отклонил первоначальное предложение оппозиционных депутатов запретить поставки сельскохозяйственной и переработанной сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси с 24 февраля этого года.

Парламент одобрил альтернативный законопроект, подготовленный Министерством сельского хозяйства и поддержанный парламентской бюджетной комиссией. За него проголосовали 69 депутатов, девять были против.

В Латвии не видят смысла самостоятельно вводить запрет на импорт зерна из РФ

Запрет импорта будет касаться сельскохозяйственной и животноводческой продукции, которая остается в Латвии, а не той, что отправляется в другие страны-члены Европейского Союза, и будет действовать до июля 2025 года.

Правительство должно в течение 14 дней с момента вступления в силу законопроекта установить в нормативных актах перечень конкретных продуктов, которые запрещено импортировать в Латвию.

Таким образом, Латвия стала первой страной ЕС, которая вводит ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси.

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня ранее заявила, что ее государство подает пример другим, запрещая импорт зерна из России и Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.