Количество заявок на убежище в ЕС достигло самого высокого уровня со времен кризиса 2015-16

Среда, 28 февраля 2024, 09:34

Количество заявок на получение убежища в Европейском Союзе выросло на 18% до 1,14 миллиона в 2023 году, что является самым высоким показателем со времен миграционного кризиса 2015-2016 годов.

Об этом свидетельствуют данные Агентства Европейского Союза по вопросам убежища (EUAA), на которые ссылается агентство Reuters, передает "Европейская правда".

Новые данные, вероятно, разожгут и без того горячие дебаты о миграции и ультраправые настроения накануне множества местных и национальных голосований по всему континенту, а также выборов в Европейский парламент в июне.

Согласно данным EUAA, сирийцы и афганцы остаются крупнейшими группами заявителей. В то время как количество сирийских заявителей выросло на 38% по сравнению с 2022 годом, количество афганских заявителей сократилось на 11% по сравнению с 2022 годом.

Новым трендом стало то, что граждане Турции составили третью по численности группу заявителей, подав на 82% больше заявок, чем в предыдущем году.

Количество палестинцев, подавших заявления на получение убежища, выросло до рекордного уровня – почти 11 600 на фоне войны между Израилем и ХАМАС, сообщает агентство, отмечая, что было трудно правильно зарегистрировать их количество, поскольку большинство стран-членов ЕС не признают Палестину как государство.

Напомним, парламент Албании на прошлой неделе ратифицировал миграционное соглашение с Италией, которое позволяет ей строить центры для содержания мигрантов в балканской стране.

Брюссель заявил, что итальянские планы не нарушают законодательство Европейского Союза.

Правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что Италия передает свои международные обязательства на аутсорсинг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.