ОБСЕ запустила спецмеханизм по случаям произвольного задержания РФ гражданских украинцев

Четверг, 29 февраля 2024, 16:21

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решили задействовать так называемый Московский механизм в вопросе о произвольном задержании представителями российской армии и оккупационной администрации гражданских украинцев на оккупированных территориях.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет "Европейская правда".

"Приветствую применение Московского механизма подавляющим большинством стран-участниц ОБСЕ в ответ на произвольные задержания Россией украинских гражданских... Ожидаю, что применение Московского механизма ОБСЕ поможет нам определить реальные масштабы этого преступления и установить факты", – написал он в своем Twitter (X).

Кулеба отметил, что это первое применение какого-то международного механизма в связи с этим вопросом.

Он подчеркнул, что во время этой войны Россия взяла в заложники тысячи гражданских украинцев на оккупированных территориях, и он давно призвал ОБСЕ, ООН и другие организации отреагировать на эту ситуацию.

"Они – самая незащищенная группа, и этот вопрос наиболее обделен вниманием на международных площадках... Продолжаю призывать все международные организации, общественные организации и медиа обращать больше внимания на тему украинских гражданских, которых Россия удерживает в качестве заложников. Мы продолжим прилагать все возможные усилия, чтобы освободить каждого из них, и я благодарен за мощную поддержку партнеров в этом вопросе", – добавил Дмитрий Кулеба.

Московский механизм может быть запущен по инициативе 10 и более стран-участниц ОБСЕ. Миссия по итогам своей работы готовит отчет и рекомендации для властей страны, ОБСЕ и международного сообщества относительно возможных вариантов реагирования на выявленные проблемы.

Весной 2023 года 45 государств-членов ОБСЕ инициировали использование этого механизма для расследования депортации детей с оккупированных Россией территорий Украины.

В 2011 и 2020 году он применялся в отношении Беларуси в связи с репрессиями против нелояльных к режиму Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.