FT: ЕС уже в июле может передать Украине первые доходы с замороженных активов России

Понедельник, 11 марта 2024, 22:51

Европейская комиссия стремится ускорить утверждение механизма, который позволит использовать доходы от замороженных суверенных активов России, чтобы Украина смогла уже в июле получить первый транш в 2-3 миллиарда евро.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в публикации Financial Times.

Собеседники FT утверждают, что Еврокомиссия готовит план, который предусматривает конфискацию доходов с замороженных в депозитарии Euroclear росактивов (их стоимость оценивается в 190 млрд евро), начиная с февраля этого года.

Парламент Швейцарии поддержал использование активов РФ на финансирование Украины

Согласно проекту внутреннего предложения Еврокомиссии, с которым ознакомился Financial Times, ЕС может присвоить 97% чистой прибыли, полученной от замороженных в Euroclear российских активов, и перечислить их в бюджет ЕС.

Далее, согласно проекту, эти деньги выплачивались бы ежеквартально или дважды в год и "могли бы быть использованы в пользу Украины в соответствии с различными договоренностями".

Этот механизм не будет применяться к почти 4 миллиардам евро, которые уже накопились в Euroclear от использования замороженных активов РФ. Их, говорится в публикации, планируется использовать прежде всего для покрытия судебных расходов, связанных с исками России против ЕС.

Глава МИД Британии предлагает одолжить Киеву все замороженные в стране активы РФ

Предложение, которое должно быть готово к саммиту ЕС на следующей неделе, еще требует окончательного одобрения Еврокомиссии и поддержки стран-членов ЕС, напоминает FT.

В случае одобрения первый транш из доходов от замороженных росактивов может быть выделен уже в июле. По словам источников FT, в зависимости от процентных ставок, он может составить от 2 до 3 миллиардов евро.

По данным СМИ, президент США Джо Байден хочет, чтобы страны G7 достигли прогресса в отношении планов использования арестованных российских суверенных активов в поддержку Украины до их саммита в июне 2024 года.

Читайте также: Вызовы конфискации: что поможет Украине добиться передачи российских активов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.