Разведка Британии объяснила, почему упал экспорт российского оружия в мире

Воскресенье, 17 марта 2024, 09:38

Разведка Великобритании проанализировала последний отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в котором говорится о существенном падении экспорта российского оружия в мире.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в разведывательном обзоре британского Минобороны за 17 марта.

Согласно приведенным данным, российский экспорт вооружений упал на 53% в период между 2013-2018 и 2019-2023 годами.

Россия опустилась со второго на третье место в глобальном рейтинге экспорта вооружений.

Объемы экспорта российских вооружений в 2023 году были на 52% ниже, чем в 2022 году, а основное российское оружие в 2023 году получили только 12 стран по сравнению с 31 страной в 2019 году.

В разведке отмечают, что причиной падения является ряд факторов.

"В частности, это связано с тем, что Россия отдает приоритет отправке техники для боевых действий в Украине из-за постоянных потерь на поле боя, а также со снижением покупательского спроса из-за риска введения санкций и глобального осуждения ответственности России за войну", – говорится в обзоре.

Недавно разведка Великобритании рассказала о назначении нового главнокомандующего Черноморского флота РФ Александра Моисеева вместо Николая Евменова и задачах, которые стоят перед ним после ряда потерь российских кораблей из-за атак Украины.

Кроме того, разведка проанализировала ситуацию на линии фронта в Донецкой области, где фиксируют замедление продвижения российских оккупационных войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.