Бельгия поддерживает предложение отдать доходы от росактивов на оружие для Украины

Новости — Четверг, 21 марта 2024, 13:14

Премьер Бельгии Александр Де Кроо в четверг приветствовал предложение Европейского Союза использовать миллиарды евро прибыли от замороженных российских финансовых активов на закупку оружия для Украины.

Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters, пишет "Европейская правда".

На этой неделе Европейская комиссия предложила перечислять около 90% от доходов, полученных из замороженных активов РФ, на закупку оружия Киеву. Активы заморожены центральными депозитариями ЕС, преимущественно бельгийским Euroclear.

"Это хорошее предложение... Я думаю, что это разумный способ сделать это. Я думаю, что идея направить это преимущественно на закупку вооружений имеет полный смысл", – прокомментировал де Кроо в интервью агентству.

Глава правительства Бельгии отметил, что пока слышал "только положительные комментарии" от других лидеров по этому предложению.

Лидеры 27 стран ЕС обсудят это предложение на саммите в четверг, однако, по данным СМИ, вряд ли примут окончательное решение из-за позиции некоторых стран.

Согласно предложению Еврокомиссии, 90% прибыли от обездвиженных суверенных активов РФ хотят направить через Европейский фонд мира на закупку оружия для Украины. Остальные будут использованы на восстановление и реконструкцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.