Франко-немецкий производитель оружия KNDS создаст дочернее предприятие в Украине

Новости — Суббота, 23 марта 2024, 13:36 —

Франко-немецкая группа оружейных компаний KNDS создаст новую дочернюю компанию, производство которой разместится на территории Украины.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Bloomberg.

По итогам переговоров министра обороны Германии Бориса Писториуса и французского министра обороны Себатьена Лекорню в Берлине стало известно, что KNDS – в которую входит французская Nexter и немецкая Krauss-Maffei-Wegmann – создаст в Украине дочернее предприятие для производства артиллерийских боеприпасов, а также запчастей к оружию их производства, уже переданного Украине.

Британия объявила о пакете помощи Украине с беспилотниками и системами ПВО на 70 млн евро

"Мы, Франция и Германия, хотим помочь Украине сделать производство боеприпасов более самодостаточным", – отметил Писториус.

Себастьен Лекорню отметил, что размещение производства артснарядов ближе к месту ведения боевых действий сыграет важную роль для логистики.

Французский BFMTV уточняет, что речь идет в частности о запчастях к САУ Caesar и бронированным машинам AMX10RC, известных также как "колесные танки". За все время полномасштабной войны Украина получила 30 Caesar и 38 AMX10RC, а в начале года Париж сообщил о планах изготовить для Украины еще 78 САУ Caesar.

Обновление элементов артсистем во время интенсивной эксплуатации является насущной проблемой, потому что Caesar требует дополнительного обслуживания после каждых примерно 2000 выстрелов, а интенсивность его эксплуатации на российско-украинской войне очень высока. Периодически заменять нужно не только ствол, но и некоторые другие элементы системы.

Со ссылкой на чиновника из Франции, который общался на условиях анонимности, издание добавляет, что в более далекой перспективе на производстве в Украине могут начать изготавливать не только детали, но и системы вооружения "с нуля".

Лекорню и Писториус также сообщили о договоренности о распределении нагрузки на промышленность в производстве нового поколения танков MGCS, которые в будущем должны заменить французские Leclerc и немецкие Leopard. Меморандум по этому поводу должны подписать 26 апреля в Париже, а контракт подготовят до конца года.

Ранее Себастьен Лекорню говорил также о планах привлечь к сотрудничеству с украинским ОПК французскую компанию Delair, которая специализируется на беспилотниках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.