К экс-министру юстиции Польши пришли с обыском

Новости — Вторник, 26 марта 2024, 12:27 —

В Польше проходят обыски по подозрениям в злоупотреблениях в в подчиненном Минюсту фонде во времена предыдущей власти; с обыском пришли в том числе к бывшему министру юстиции Збигневу Зебро.

Об этом сообщает RMF24, пишет "Европейская правда".

По ордерам Национальной прокуратуры сотрудники Агентства внутренней безопасности с утра 26 марта проводят обыски в десятках мест по всей территории страны – квартирах, домах, офисных помещениях, задержаны четыре человека.

Дело касается вероятных злоупотреблений в рамках работы Фонда справедливости, который предназначен для финансовой поддержки пострадавших от преступлений и несчастных случаев. Фонд подчиняется Министерству юстиции, которое при предыдущей власти возглавлял Збигнев Зебро.

Прокуроры выясняют, превышали ли должностные лица полномочия или ненадлежащим образом выполняли обязанности в рамках деятельности фонда.

На проблемы в деятельности фонда указала и проверка Высшей палаты контроля, где отметили, что в работе присутствуют "коррупциогенные механизмы" и деньги могли расходоваться ненадлежащим образом.

Депутат Европарламента от "Суверенной Польши" Патрик Яки заявил, что обыски проводились в доме Зебро, а также дома у депутатов Михала Воса, Марчина Романовского и Дариуша Матецкого. Он заявил, что для входа в дом Зебро выбили окна и все происходило в отсутствие экс-министра и без попыток связаться с ним.

"Сегодняшние действия прокуратуры и служб являются четким сигналом, что польское государство действует. Больше нет "касты безнаказанных". Кто бы ни совершил преступление, он будет нести за него ответственность", – прокомментировал министр внутренних дел и администрации Марчин Кервинский.

Напомним, Збигнев Зебро – среди должностных лиц из предыдущего правительства, которым со сменой власти начали задавать вопросы по ряду событий того периода. Среди прочего, это скандал с использованием шпионского программного обеспечения для слежки за оппонентами, а также по организации голосования по почте в разгар пандемии коронавируса.

В конце 2023 года получил огласку новый приговор в отношении бывших руководителей Министерства внутренних дел Мариуша Каминьского и Мацея Вонсика за превышение полномочий, что в партии "Право и справедливость" назвали политическими преследованиями. Польский президент Анджей Дуда во второй раз помиловал их.

Подробнее об этом – в статье Станислава Желиховского Охота на Качиньского: как новая власть Польши хочет наказать предшественников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.