Еврокомиссия предложит способы перевести экономику ЕС на "военные рельсы"

Вторник, 5 марта 2024, 07:34

В Еврокомиссии предложат пути активизации работы европейской оборонной промышленности, чтобы эффективнее реагировать на потребности в условиях войны в Украине и растущей неопределенности относительно вызовов в будущем.

Об этом сообщает Reuters, пишет "Европейская правда".

Европейский комиссар Тьерри Бретон по вопросам промышленности планирует озвучить предложения относительно того, как страны ЕС могут вместе закупать у европейских компаний больше оружия и поспособствовать таким фирмам увеличить производственные мощности.

"Нам нужно изменить парадигму и переводить экономику на военные рельсы. Это также означает, что европейской оборонной промышленности придется брать на себя больше рисков, но с нашей поддержкой", – отметил Бретон.

"В нынешних геополитических обстоятельствах Европа должна брать на себя большую ответственность за свою безопасность, независимо от результатов выборов у наших союзников каждые четыре года", – добавил еврокомиссар.

Насколько известно, среди предложений в плане еврокомиссара – обязать производителей в кризисный для Европы период отдавать приоритет заказам из Европы перед третьими странами.

План ожидаемо будет сопровождаться незначительной суммой в многолетнем бюджете Евросоюза – 1,5 млрд евро, однако создаст законодательную рамку для более скоординированных действий в ЕС.

Также Бретон призвал создать спецфонд ЕС на 100 млрд евро для финансирования оборонных проектов.

Неофициально знакомый с планами чиновник сказал журналистам, что в ЕК планируют относиться к Украине в данном вопросе "почти как к стране-члену" и привлечь ее к новым механизмам, которые будут создаваться.

Напомним, также в ЕС обсуждают идею о создании отдельной должности еврокомиссара по оборонным вопросам.

Ранее сообщалось, что чешская инициатива по закупке 800 тысяч боеприпасов для Украины из-за пределов ЕС, которую совместно финансируют различные государства, сможет осуществить первые поставки в Киев через несколько недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.