Лидер финских левых уходит с должности и поборется за место в Европарламенте

Вторник, 5 марта 2024, 10:59

Лидер финского "Левого альянса" Ли Андерссон, которая возглавляет политсилу с 2016 года, вскоре уйдет с должности и планирует участвовать в европейских выборах.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Yle.

Обычно "Левый альянс" переизбирает руководителя каждые три года, текущий срок Андерссон должен был закончиться в 2025 году. Сначала после последних парламентских выборов она заявила, что планирует оставаться лидером партии до 2025 года.

Андерссон отметила, что планирует уходить с должности осенью, из соображений, чтобы ее преемник или преемница имели время построить себе медийный образ и получить политический вес перед муниципальными и региональными выборами, которые будут проходить в 2025 году.

Поэтому левые выберут нового лидера осенью 2024 года.

Также Андерссон заявила, что собирается побороться за мандат в Европарламенте после того, как нынешняя евродепутат от "Левого альянса" заявила, что не претендует на переизбрание.

Андерссон – последняя из партийных лидеров в коалиции времен правительства Санны Марин, которая решила покидать пост. Ранее об этом заявили сама Марин, лидер "Зеленых", лидер центристов и лидер Шведской народной партии.

Напомним, политическая группа действующего президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен официально определила ее единственным кандидатом от партии на переизбрание на эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.