Два лица Берлина: изменит ли визит президента и главы МИД восточную политику Германии

Пятница, 1 июня 2018, 10:38 — , для Европейской правды
Фото: president.gov.ua

На этой неделе Украину посетили два немецких чиновника, имеющие наибольшее влияние на формирование внешнего курса страны.

29 мая в Украину прибыл президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – политик, за которым давно за периодические заявления о необходимости ослабления санкций против РФ в случае прогресса с выполнением Минских договоренностей закрепился имидж сторонника уступок Кремлю.

А уже через два дня в Киев прибыл новый глава немецкого МИД Хайко Маас, который вместе с украинским коллегой посетит Донбасс.

Эти два визита должны дать сторонам новые аргументы в дискуссии, какой должна быть новая внешняя политика Германии. А соответственно – именно поэтому каждый из этих визитов крайне важен для Киева.

Разговор о ценностях

Как и ожидалось еще в феврале прошлого года, после избрания на президентский пост Франк-Вальтер Штайнмайер, несмотря на существенно ограниченный конституцией набор полномочий, стал играть важную роль, прежде всего – во внешней политике.

Дважды министр иностранных дел (2005-2009 и 2013-2017 годы), Штайнмайер стал одним из основных сторонников сохранения парламентского союза между христианскими демократами и эсдеками. Так что едва ли не главной его задачей в настоящее время стала внешнеполитическая поддержка нового кабинета "большой коалиции".

Читайте также
Неизбывный Штайнмайер. Германия уже знает имя нового президента

Украина была одним из основных направлений для поездок нынешнего главы немецкого государства, когда он еще возглавлял немецкий МИД. Сейчас же, почти за полтора года после избрания на должность федерального президента, Штайнмайер впервые посещает Киев в новом качестве.

Впрочем, новый статус требует от него других действий, чем на посту главы МИД. Это было видно и по графику немецкого президента во время посещения Киева.

В частности, политические переговоры не забрали слишком много времени. Более существенное внимание Штайнмайер уделил диалогу с общественными активистами, посещению дискуссии в Киево-Могилянской академии (где также воздержался от существенных политических заявлений), а также встречам со студентами и преподавателями университета имени Ивана Франко и еврейской общиной Львова.

Именно поэтому в речах главы немецкого государства аннексия Крыма и российская агрессия на Востоке Украины, хотя и безусловно осуждались, но упоминались вскользь и точно не столь часто, как это хотели бы слышать в Украине. Очевидно, эти вопросы возьмет на себя новый глава МИД Хайко Маас, который прибыл в Киев в этот четверг и вместе с украинским коллегой посетит Донбасс.

И все же во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко Штайнмайер указал, что ожидает активизации деятельности "нормандского формата", в частности, с целью обсуждения вопроса введения миротворческой миссии на восток Украины. Одновременно немецкий президент снова упомянул о том, что "санкции не являются самоцелью, а их цель – изменить поведение России в связи с аннексией Крыма и ее действиями на Востоке Украины".

Глава Федеральной Республики Германия сконцентрировался на необходимости продолжения преобразований, начатых после победы Евромайдана. Штайнмайер, в частности, во время выступления в Киево-Могилянской академии отметил, что как непосредственный свидетель тех событий, "видевший дым горящих баррикад и слышавший выстрелы", считает своим долгом способствовать продвижению реформ в Украине.

По его убеждению, коррупция и национализм являются угрозами для того, что было со значительными жертвами завоевано во время событий на Евромайдане.

Поэтому, по его мнению, официальному Киеву, несмотря на предстоящие выборы, следует уделять приоритетное внимание борьбе с коррупцией, соблюдению принципа верховенства права и защите инвестиций. Немецкая же сторона, по мнению федерального президента, должна поддерживать не только суверенитет и территориальную целостность Украины, но и процесс реформ в государстве.

Другим же фактором углубления взаимодействия между сторонами президент ФРГ считает гуманитарное сотрудничество. Такое взаимодействие, через изучение языков или человеческие контакты, способствует поддержанию открытости украинского общества и предохраняет от скатывания в "изоляционистский национализм", об опасности которого Штайнмайер предупредил в речи в Киево-Могилянской академии.

Вопрос строительства с участием немецких компаний газопровода "Северный поток-2" также обсуждался во время переговоров. В частности, Порошенко на брифинге с президентом ФРГ отметил, что данный проект, по его убеждению, "раскалывает Европу".

В свою очередь Штайнмайер отверг обвинения в адрес Германии в пренебрежении украинскими интересами при строительстве газопровода. Он повторил правительственные заявления о том, что проект рассматривается официальным Берлином в экономической плоскости, однако Федеративная Республика сейчас пытается гарантировать будущий транзит природного газа в ЕС с использованием мощностей украинской ГТС, уточнив, что это должно происходить "путем переговоров с Еврокомиссией".

В связи с этим, по мнению президента ФРГ, любые опасения, что Украина не будет играть весомую роль как транзитное государство после запуска "Северного потока-2", безосновательны.

Новый восточный курс

Показательный момент: в то время как Штайнмайер ассоциируется с концептуальным уровнем немецкой внешней политики и традиционными подходами к восприятию ее восточного направления, глава немецкого МИД Хайко Маас, которому удалось найти более точные слова для обозначения действий России в Украине и Европе в целом, воспринимается едва ли не как проводник изменений в немецкой политике в отношении РФ.

Читайте также
Критик Путина, борец с фейками и враг ультраправых: кто возглавит МИД Германии

По его убеждению, несмотря на то, что российская сторона остается партнером ФРГ по ряду направлений, не следует молча наблюдать за теми негативными действиями, которые ведет официальная Москва. Наоборот, Германия и ЕС должны сформулировать четкие позиции по осуждению действий РФ и неукоснительно их соблюдать.

Резкие высказывания Мааса в контексте как осуждения агрессии официальной Москвы против Украины, так и критики российской стороны за систематические нарушения прав человека, вмешательство в избирательные процессы в ряде европейских государств и посягательство на информационную безопасность на континенте и в мире уже успели вызвать негативную реакцию даже у однопартийцев. К тому же Маас делает их на фоне неблагоприятной реакции немецкого общества, большинство которого не желает конфронтации с Россией.

Сам же глава немецкого МИД отмечает, что в рамках системы "восточной политики" целесообразно сконцентрироваться не только на России, но и на взаимодействии с другими восточноевропейскими государствами, которые также к ней относятся. Его поддерживает и государственный министр по вопросам Европы в немецком МИД социал-демократ Михаэль Рот. По его мнению, "отдельный немецкий подход к России огнеопасен".

И все же проблема присутствия сторонников диалога с официальной Москвой в среде социал-демократов остается актуальной. И хотя на последнем партийном съезде с трибуны не выступал один из ведущих российских лоббистов в среде эсдеков Герхард Шредер,

в руководстве СДПГ проявился ряд влиятельных сторонников оживления диалога с официальной Москвой.

Среди них, в частности, двое глав правительств федеральных земель Германии – Мануэла Швезиг (Мекленбург-Передняя Померания) и Штефан Вайль (Нижняя Саксония). При этом едва ли не единственными представителями федерального руководства СДПГ, которые встали на сторону главы МИД, стали руководительница партии Андреа Налес и глава Минфина Олаф Шольц.

Для Налес, которая занимает ведущую должность в партии чуть больше месяца, такая конфронтация внутри политсилы является безусловным вызовом. С другой стороны, это дает ей шанс на формулирование новых подходов к политическому курсу эсдеков и снижение влияния сторонников связанного с Герхардом Шредером крыла партии.

Но ситуация для руководительницы социал-демократов вряд ли складывается благоприятно, ведь согласно результатам опроса YouGov более 57% эсдеков не верят в ее способность реформировать политсилу.

Автор: Виктор Савинок,

аспирант Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.