Штайнмайер: говоря о "Северном потоке-2", Берлин не забывает об Украине

Вторник, 29 мая 2018, 14:18

Президент Германии Франк-Вальтер Штаймаер считает безосновательными переживания Украины об утрате статуса страны-транзитера газа после строительства "Северного потока-2".

Об этом он заявил во время пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

"Вы не должны нас обвинять. Если мы говорим о "Северном потоке-2 ", мы говорим также и о будущем и безопасности Украины", - сказал Штаймаер.

Он отметил, что Германия проводит усилия, чтобы обеспечить транзит природного газа через Украину после строительства "Северного потока-2", и для этого идут переговоры не только между Германией и Украиной, но и с ЕС.

"Я надеюсь, что эти переговоры принесут результаты в ближайшем будущем. Наибольшее беспокойство в Украине вызывает то, что она перестанет быть транзитером газа в будущем. Я думаю, что безосновательное переживания", - заявил президент Германии.

Как известно, с конца 2019 газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно с РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua