Конфликт по подсказке РФ: Сербия и Косово остановились в шаге от столкновения

Вторник, 7 августа 2018, 09:17 — , Европейская правда
Фото: balkaninsight.com

В минувшие выходные Косово оказалось в шаге от нового конфликта.

Нервничать по этому поводу Европа начала "с подачи" президента Сербии Александара Вучича, который созвал срочное заседание Совета национальной безопасности по косовскому вопросу.

Причины этого шага пояснило проправительственное издание Novosti.rs: спецслужбы Сербии получили из Москвы данные о якобы имеющемся плане сил безопасности Косова при поддержке США тайно вторгнуться на север республики для силового "утверждения суверенитета Косова" на всей территории частично признанной республики.

Прозвучало и название якобы запланированной операции: "Золотая сабля". Это очень похоже на название традиционных ежегодных учений натовского контингента в Косове – "Серебряная сабля".

Сербский лидер заверил, что не позволит этому стать реальностью. "Пока я на своем месте, Сербия не допустит насилия над сербами и их святынями, а также их преследования. Новой "Бури" в Косово и Метохии не будет", – заявил Вучич в открытом письме.

При этом в Косове отвергли эти обвинения, призвав все силы в стране сохранять спокойствие и отказаться от радикальных шагов.

Но самое важное, что на эту угрозу оперативно отреагировал контингент НАТО KFOR, взяв под контроль ключевые пункты на севере Косова.

В результате ситуация оставалась напряженной всего два дня.

Уже утром 4 августа Вучич выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за этот конфликт на "агентов иностранных государств" (не сказав, впрочем, каких).

А вскоре военные KFOR получили приказ вернуться на базы. Режим повышенной опасности был отменен.

Хотя первопричины, которые привели к такой вспышке напряженности, на самом деле никуда не делись.

Конфликт из-за ассоциации

Очередной кризис в отношениях Косова и Сербии оставил много вопросов. Серьезен ли был риск "разморозки" конфликта? Нужно ли – и когда именно – ждать нового кризиса?

Стоит написать об истинных предпосылках нынешнего обострения. Поводом к этому стал затяжной процесс создания ассоциации сербских муниципалитетов – органа, который должен представлять интересы сербского меньшинства Косова. По сути, речь идет о создании сербского самоуправления на части территории Косова.

Начало работы этой ассоциации – одно из ключевых обязательств косовских властей в рамках косовского урегулирования. Обязательство давнее, и в Приштине не спешат его выполнять. Но в начале этого года процесс активизировался.

Это, опять же, принесло обострение конфликта на Балканах.

Каждый раз, когда возникает этот вопрос, косовские сербы ставят ультиматум: они создадут свою ассоциацию в одностороннем порядке, если Приштина к определенной дате не утвердит порядок ее создания.

Читайте также
Ассоциация вражды: сохранит ли Брюссель мир на Балканах. Репортаж из Косова

Так было в феврале – тогда сербы дали косоварам 40 дней. То же самое повторилось в апреле, когда 40-дневный срок истек – к нему добавили еще 4 месяца. И вот в начале августа завершился и новый срок.

Поэтому сейчас сербское меньшинство Косова снова грозит односторонним провозглашением своей автономии – одновременно опасаясь силовых шагов со стороны Приштины.

Однако теперь есть отличие от всех предыдущих случаев. Сейчас переговоры о согласовании статуса ассоциации сербских муниципалитетов – на финишной прямой. А значит, зачем требовать того, что вскоре и так должно быть предоставлено?

А может, это просто шантаж с целью добиться лучших условий?

Действительно, источники указывают, что официальная Приштина при поддержке Запада успешно отражает попытки внести в полномочия этой ассоциации любые положения, противоречащие Конституции этого частично признанного государства. Маловероятно, что угроза протестов заставит косовские власти пойти на принципиальные уступки.

Реакция НАТО

Во время нынешнего обострения примечательна как оперативная реакция KFOR, так и относительно спокойная политика Белграда.

Читайте также
Украинские миротворцы против мин и баррикад: как служат с НАТО бойцы из зоны АТО

Так, в отличие от предыдущих конфликтов, Сербия не стала проводить показательные военные учения на границе с Косовом.

В нападение во время этих учений мало кто верил – сложно представить себе сценарий, при котором Белград снова решится на военный конфликт с НАТО. Впрочем, красивая картинка давала сербскому избирателю доказательство, что руководство Сербии остается бескомпромиссным в вопросе Косова.

Между тем отсутствие привычного "бряцания оружием" могло также означать, что Белград не пойдет обычным путем.

Возможно, поэтому в НАТО решили, что речь идет о реальной угрозе.

Ведь несмотря на то, что прямое нападение сербской армии было крайне маловероятным, остаются и другие, "гибридные" пути дестабилизации. К примеру, нападение на миротворцев (или на косовских полицейских) якобы мирных жителей. А уже после этого на защиту "простых людей" могут подойти и сербские военные.

Во время такого обострения ключевые коммуникации севера Косова вполне могут оказаться заблокированы, забаррикадированы – и тогда силам KFOR пришлось бы браться за их разблокирование, пускать в мятежный регион серьезные силы...

А это уже становилось похожим на тот "тайный план", о котором Белград предупредили в РФ.

Стратегическая игра РФ

В чем же заключается интерес Кремля?

Стоит вспомнить распространенную недавно информацию, что во время хельсинской встречи с Трампом Владимир Путин якобы предложил разделить Косово, вернув в состав Сербии север республики с сербским населением.

Такой сценарий, в случае его реализации, создает неприятный прецедент для Боснии и Герцеговины. Как известно, в ее составе есть Республика Сербская, лидеры которой постоянно настаивают на своих планах добиться воссоединения с Сербией.

При этом население Косова стало бы практически полностью албанским, прибавив аргументов сторонникам идеи объединения с Албанией (сейчас сторонники такого варианта находятся в оппозиции).

Но главное,

такой раздел Косова, в случае его признания миром, стал бы настоящим подарком для РФ, добавляя им аргументов в защиту аннексии Крыма.

Но реализовать этот план возможно только в ситуации, если мирный процесс в Косове окончательно признают "мертвым" и "развод" останется единственным возможным сценарием (тем более, что Трамп известен как сторонник простых решений).

К счастью, этот сценарий – по крайней мере, пока – сорвался.

Сейчас переговоры об условиях создания сербских муниципалитетов находятся на финишной прямой. Успех этого процесса осложнит дестабилизацию региона.

А значит, пока можно говорить о тактическом поражении Путина на Балканах. Хотя нынешний кризис, очевидно, не последний, и возможностей взять реванш у Кремля будет достаточно.

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.