Торговля под давлением ультиматума: что ждет мир после угроз Трампа выйти из ВТО

Вторник, 11 сентября 2018, 16:32 — , Международный фонд "Відродження"
Фото: nbcnews.com

Заявление президента Дональда Трампа о возможном выходе США из состава ВТО стало настоящей информационной бомбой. И это не случайно, ведь выход из торговой системы крупнейшей экономики мира может поставить под сомнение не только будущее ВТО, но и все существующие торговые договоренности. А соответственно, этот шаг должны почувствовать все.

С момента скандального интервью Трампа агентству Bloomberg прошла неделя. За эти дни стало понятно, как будет реагировать на этот вызов мир.

В то время как американский президент довольно агрессивно называет ВТО худшим торговым соглашением в мире, в Вашингтоне представители его администрации встречаются с представителями Японии и ЕС, чтобы продолжить работу над своими предложениями, как реформировать ВТО. Ключевые приоритеты – субсидии, государственные предприятия и защита интеллектуальной собственности.

Эти же представители встретятся в эту пятницу в Мар-дель-Плата в Аргентине с министрами торговли стран G20. Хотя формальная повестка дня этой встречи не связана с ВТО, большинство разговоров в кулуарах будет именно об этом.

Канада, которая к тому времени должна оправиться от переговоров по НАФТА, 24-25 октября приглашает представителей Австралии, Бразилии, Чили, ЕС, Японии, Кении, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Швейцарии и возможно еще нескольких стран-единомышленников подумать над тем, как реформировать ВТО.

Повестка дня примерно та же – субсидии, интеллектуальная собственность, урегулирование споров и электронная коммерция.

Это лишь поверхностные новости по календарю дискуссий о реформе ВТО.

Причина, почему все так активизировались, понятна. США в достаточно агрессивной манере пытаются решить системные перекосы в своей торговле.

Но этот этап не стоит воспринимать исключительно как крестовый поход США против всех. Или еще хуже – как самодурство Трампа. Президент США, конечно, говорит на странном языке и слишком импульсивен. Но даже его нарратив о торговле переводится в рациональные требования.

То, что ВТО – не идеальная организация, известно всем. В конце концов, переговоры о ее модернизации начались ровно через пять лет после создания в 1995 году. А соглашение ВТО по сельскому хозяйству вообще заключено как временное.

Всемирная торговая война: последствия для мира и Украины

Но переговоры в рамках Дохийского раунда, который длится с 2001 года, откровенно застряли. Застряли из-за неуступчивости развитых государств, прежде всего США и ЕС. Но на самом деле потому, что российско-имперский принцип "плохое качество законов нивелируется их плохим исполнением" помогал закрывать глаза на проблемы в период, когда все зарабатывали.

Теперь, благодаря импульсивности Трампа, все проблемы открыто брошены на стол.

Что же плохого в ВТО

Первое – это нехватка баланса между свободой действий и нормативностью. До создания ВТО система ГАТТ, которая действовала с 1947 года, напоминала нечто среднее между Лигой Наций и ООН. Все конфликты решались переговорами. Механизм урегулирования споров был скорее поиском экспертного мнения. Минимальная обязательность. В таких обстоятельствах можно было действовать жестче и в конце концов корректировать перекосы в торговле дополнительными переговорами.

ВТО с несколькими сотнями страниц правил международной торговли сделал шаг к "системе торговли, основанной на правилах" – детальные соглашения о правилах применения антидемпинговых и защитных пошлин, о нетарифных требованиях к товарам, об условиях инвестирования, о защите интеллектуальной собственности. И над всем этим – жесткий механизм урегулирования споров. И ВТО продолжает оставаться организацией, основанной на позициях государств-членов, и выступает как арбитр, а не центр выработки и реализации политики. То есть секретариат ВТО далеко не дотягивает до той роли, которую в ЕС выполняет Еврокомиссия.

И эта ситуация, когда ни холодно, ни жарко, раздражает многих. Поскольку тот, кто больше нарушает правила, выигрывает от нарушений. Хотя система действенна только тогда, когда все соблюдают правила.

Сейчас, когда в Апелляционном органе ВТО, который должен состоять из семи членов, есть лишь минимальное достаточное количество членов, вопрос, что делать дальше с системой контроля за соблюдением правил ВТО, стоит очень остро.

США достаточно прагматично говорят о том, что надо дать больше свободы, потому что заставить тот же Китай играть по правилам почти невозможно.

ЕС с любовью к нормализации наоборот предлагает сделать систему более жесткой.

Правда, этот разговор ведется на птичьем языке изменений в правила урегулирования споров и ряда соглашений ВТО.

Другая проблема носит более экономический характер и касается того, куда пойдет глобальная экономика. Станет ли она еще больше интегрированной или наоборот – страны будут более закрытыми и автономными?

Всемирная торговая война: последствия для мира и Украины

Это не такой простой вопрос. Потому что это не только позиция государств (скажем, США – за одну парадигму, а ЕС – другую), это и разделение внутри экономик стран – глобальные корпорации в основном стремятся к большей глобализации (что не означает согласия на больше правил), а малые предприниматели, особенно фермеры – по определению против.

На уровне ВТО это переводится в довольно специфическую битву. Одно из мнений: если мы хотим сохранить низкий уровень тарифов, то есть (почти) свободную конкуренцию ценой товаров, то должны выровнять условия конкуренции (т.е. ужесточить требования к субсидиям) и защиты интеллектуальной собственности.

То есть это попытка найти экономический баланс через компенсацию дефицита в торговле уплатой роялти за использование интеллектуальной собственности. Это если упрощать. Опять же и этот разговор ведется очень специфическим языком изменений в отдельные соглашения ВТО.

Тут следует добавить, что для многих стран (в том числе и для Украины) уровень пошлин, применяемых развитыми странами, не такой уж и низкий. Поэтому на повестке дня стоит требование дальнейшего сокращения тарифов.

В дополнение ко всему этому все более важным становится урегулирование электронной коммерции, потому что этот глобальный рынок стал слишком большим, чтобы ускользнуть от внимания правительств.

Таким образом, все угрозы Трампа в адрес ВТО – это уже классический способ американского президента актуализировать важные вопросы.

Способ, который раздражает и порой пугает. Но при этом очевидно, что решение этих важных вопросов нужно искать.

Именно в формате глобальной организации, которой и является ВТО.

А значит, нас ждет период очень бурных дискуссий по изменению правил торговли. И вполне возможно – обновленная ВТО.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.